(c) proplanta Bei neun von zwölf Erzeugnisgruppen gehörten die deutschen Landwirte im Durchschnitt der Jahre 2003 bis 2005 zum Spitzentrio der Produzenten, wie der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) am Donnerstag mitteilte. Bei drei Agrarprodukten nahm Deutschland den ersten Platz ein, nämlich bei der Milcherzeugung, bei der Schweinefleischproduktion sowie bei der Rapserzeugung. Mit einem Marktanteil von 20 % stammte jeder fünfte Liter Milch in der EU aus Deutschland. Mit 19 % wurde fast jedes fünfte Schwein hierzulande gemästet. Noch höher war der Anteil bei Raps mit 34 %.
Den zweiten Platz behaupten konnten die deutschen Landwirte bei Zucker, Getreide, Kartoffeln und bei Rindfleisch. Im Zehn-Jahres-Vergleich hat Deutschland seinen Marktanteil bei Milch in etwa halten können, teilt der RLV weiter mit. Deutlich rückläufige Marktanteile sind jedoch bei Rindfleisch, Eiern und Wein zu verzeichnen. Dagegen wuchs der Anteil Deutschlands an der EU-Gesamterzeugung bei fast allen pflanzlichen Erzeugnissen sowie bei Schweine- und Geflügelfleisch. (PD)
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