Allerdings müsse man auch die Gesundheit der Bürgerinnen und Bürger unseres Landes im Blick behalten. Mit dem Landesaktionsplan zur Gesundheitsförderung und Prävention habe man die Grundlage zur Vermittlung eines gesunden Lebensstils in allen Lebensbereichen der Bürgerinnen und Bürger geschaffen.
"2007 verschlang das deutsche Gesundheitssystem knapp 253 Mrd. Euro. Wenn man davon ausgeht, dass fast 30% dieser Kosten auf ernährungsbedingte Erkrankungen zurückzuführen sind, kann man die Notwendigkeit der gesunden Ernährung erst richtig bewerten. Allein die Zahl der übergewichtigen Kinder bei Schuleingangsuntersuchungen hat sich in den letzten 10 – 15 Jahren verdreifacht! Jedes 5. Kind, jeder 3. Jugendliche ist übergewichtig und bei 7-8 % erreicht das Übergewicht das Ausmaß einer Krankheit! Bei jüngeren Übergewichtigen besteht dadurch ein Verlust an Lebensjahren von 8 bis 13 Jahren!", umreißt der Minister das Problem.
Das Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz unterstütze daher seit Jahren die Ernährungsaufklärung und -beratung, darunter insbesondere Projekte im schulischen Bereich.
"Für mich ist ausgewogene Ernährung untrennbar mit einem gesunden, nachhaltigen Lebensstil verbunden und damit eine wichtige Voraussetzung für Fitness, Lernfähigkeit und Gesundheit. Obst und Gemüse sind dabei wichtige Bausteine", betont der Minister.
Ökologische Erzeugung sowie Produkte aus besonders artgerechter Tierhaltung und regionaler Herkunft spielen bei der gesunden Ernährung und in der
Agrarpolitik eine immer wichtigere Rolle. Sie spiegeln zudem in besonderem Maße die Erwartungen bzw. Wünsche vieler Verbraucherinnen und Verbraucher wider und bieten in ihrem Sinne transparente Produktionsprozesse.
In diesem Zusammenhang hob der Minister das besondere Engagement des Bio-Landhotels hervor, das regionale Produkte von benachbarten Bio-Betrieben kauft.
"Regionale Bioprodukte sind gefragt und für unser Land so wichtig, da sie Naturgenuss vermitteln, die regionale Wirtschaft stärken, für faire Partnerschaften stehen, Arbeitsplätze sichern und neue schaffen, Transparenz gewährleisten und aus Ressourcen schonender Bewirtschaftung stammen. Solche direkten Verbindungen zwischen Landwirtschaft und Gastronomie und Gesundheitswirtschaft begrüße ich ausdrücklich. Sie sind ein wichtiger Baustein auf dem Weg zum "Gesundheitsland MV" und unterstützen regionale Kreisläufe sowie nachhaltigen Tourismus", unterstrich der Minister. (PD)