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18.11.2010 | 06:01 | Schulverpflegung 

Rheinland-Pfalz: Innovative Schulkonzepte für gesunde Ernährung ausgezeichnet

Mainz - Die Grundschule Buchholz in Boppard, die Realschule Plus in Bleialf und die St. Martin Heim-Förderschule in Düngenheim sind Gewinner des ersten rheinland-pfälzischen Wettbewerbs zur gesunden Schulernährung.

Schulverpflegung
Die Schulen hatten am „Aktionstag Schulverpflegung“, dem 22. September 2010, unter dem Motto „Möhre trifft…“ ihre Pausen- und Mittagsverpflegung umgestellt und das Thema gesunde Ernährung in den Mittelpunkt des Unterrichts gestellt. Sonderpreise erhalten die Förderschule Canadaschule Zweibrücken für ihr soziales Engagement und die Realschule Bitburg für die Umsetzung und Dokumentation des Projektes im Rahmen der Schülerzeitung.

„Gesundes und leckeres Essen ist die Basis für den Erhalt der Konzentrations- und Leistungsfähigkeit der Schüler und Schülerinnen“ hob Verbraucherschutz-Staatssekretärin Jacqueline Kraege bei der heutigen Preisverleihung hervor. „Den Preisträgern ist es gelungen, vielfältige und außergewöhnliche Ideen zur Verbesserung ihres Bildungs- und Verpflegungsangebots zu entwickeln. Vieles davon wird dauerhaft umgesetzt, beispielsweise eine tägliche Salatbar, regelmäßige Aktionstage zu gesunder Ernährung oder ein Essens-Wunschzettel für Schülerinnen und Schüler.“

Die Schülerinnen und Schüler der preisgekrönten Schulen präsentierten im Rahmen der Preisverleihung einen Teil ihrer am Aktionstag entwickelten Ideen - von Möhrenrap und Möhrengeschichten bis hin zu einer Schülerzeitung und einem Geschmackstest mit Schokopudding. Die Gewinnerschulen erhielten ein Preisgeld von jeweils 1.000 Euro. Die Sonderpreise wurden in Höhe von 500 Euro vergeben. Das Preisgeld soll zur Verbesserung der Schulverpflegung eingesetzt werden.

Der erste Aktionstag Schulverpflegung wurde von der Vernetzungsstelle Schulverpflegung ausgeschrieben, um die Verpflegungsangebote in rheinland-pfälzischen Schulen in den Blickpunkt zu stellen. Aufgabe der Schulen war es, gemeinsam mit Lehrern, Eltern, Schülern, Verpflegungsanbietern und Schulträgern Ansätze zur Verbesserung des Verpflegungsangebotes zu erarbeiten, die Akzeptanz des Verpflegungsangebotes unter Einbeziehung der Wünsche der Schüler und Schülerinnen zu verbessern und aktive Ernährungsbildung zu betreiben. 37 Schulen haben am Aktionstag teilgenommen und sich mit der Dokumentation des Tages am Wettbewerb beteiligt. Eine Jury bestehend aus Vertreterinnen und Vertretern des Bildungs-, Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministeriums, der kommunalen Spitzenverbände, der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz und der Vernetzungsstelle Schulverpflegung hatte die Arbeiten bewertet.

„Die eingereichten Konzepte waren so überzeugend und - je nach Schulart - so verschieden, dass wir uns entschieden haben, drei erste Preise zu vergeben“, lobte Jurymitglied Dr. Wolfgang Neutz, Hauptgeschäftsführer des Städtetages Rheinland-Pfalz. „Zwei besonders innovative Konzepte haben wir zusätzlich mit einem Sonderpreis belohnt.“

So bietet u.a. die Grundschule Buchholz einmal pro Woche einen Rohkostdip an, die Realschule plus Bleialf hat den Prozess der Speisenherstellung der Schülerschaft näher gebracht und in der Förderschule Düngenheim standen die „Sinne“ rund um die Möhre im Vordergrund.

Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Rheinland-Pfalz ist eine gemeinsame Initiative vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz sowie dem rheinland-pfälzischen Landwirtschaftsministerium und Umweltministerium. Die Vernetzungsstelle wurde im Mai 2009 eingerichtet und ist beim Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Westerwald-Osteifel angesiedelt. Sie koordiniert landesweit die Arbeit zum Themenfeld Schulverpflegung. Neben Fach- und Informationsveranstaltungen bietet sie landesweit Beratungen vor Ort durch die Beraterinnen Schulverpflegung an den sechs DLR und den sechs Beratungsstellen der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz. (PD)
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