Sie bietet den Schulen seit jeher tatkräftige Unterstützung an, um Milch und Milchprodukte als Pausenverpflegung in den Schulen anbieten zu können. „Unser Klassiker ist besonders gefragt“, freut sich Geschäftsführerin Kristine Kindler. Seit mehr als 20 Jahren heißt es in Grundschulen „Gemeinsam schmausen in den Pausen“, mit großem Erfolg. Jährlich werden die rund 2.100 Grundschulen angeschrieben und erhalten die abwechslungsreichen Materialien für das gemeinsame Frühstück der Schulanfänger kostenlos angeboten. Etwa jede dritte Schule schickt eine Rückmeldung, viele halten auch in den Folgejahren an der guten Idee fest. In insgesamt 4.000 Klassen wird gemeinsam gefrühstückt. Daneben bezieht fast jede zweite Grundschule in Niedersachsen subventionierte Schulmilch und weitere zehn Prozent der Schulen organisieren ihr Milchangebot selbst.
Für viele Jungen und Mädchen ist die Portion Kakao oder Milch zumindest in den ersten Schuljahren etwas sehr Selbstverständliches. Bei Jugendlichen muss die Milch aber manchmal noch gegen Imageprobleme kämpfen. Mit dem Angebot „wir frühstücken“ sowie „Shake- und Snack“-Seminaren hat die Landesvereinigung seit einigen Jahren spezielle Angebote für diese Altersgruppe konzipiert und möchte mit Milchshakes, Quarkspeisen und anderen „,kuhlen“ Rezepten Döner, Pommes oder Süßigkeiten ausstechen.
Dazu hat die LVN gemeinsam mit den Schwesterorganisationen in Bayern und Baden-Württemberg auch die Kuh Karlotta als Werbebotschafterin kreiert. Die freche Schwarzbunte trifft auf Messen, Ausstellungen oder im Internet unter
http://www.karlotta-unterwegs.de/ genau die Tonlage der Jugendlichen, um mit Unterstützung aus der EU-Kasse aus Milchmuffeln echte Milchfans zu machen.
Doch nicht nur für Kinder und Jugendliche, auch für Erwachsene hat Karlotta so manchen guten Tipp parat: Wer nachts keine erholsame Nachtruhe finden kann, sollte häufiger Milch und Milchprodukte in den eigenen Speiseplan integrieren. Diese enthalten Tryptophan, eine essentielle Aminosäure, die der Körper nicht selbst bilden kann. Ebenso wie das in Milchprodukten reichlich enthaltene Kalzium wirkt Tryptophan beruhigend.
Für eine ausreichende Versorgung des Körpers mit diesen Nährstoffen empfehlen Ernährungsexperten daher dreimal täglich eine Portion Milch oder Milchprodukte wie einen leckeren Früchtejoghurt oder ein Käsebrot. Gerade in der kalten Jahreszeit kommt so der „Geheimtipp“ aus der Kindheit bei Jugendlichen und Erwachsenen, Kindern oder Senioren zu neuen Ehren: Die heiße Milch mit Honig… (LPD)