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26.12.2015 | 00:01 | Heilpflanzen 

Mispeln: Altes Wissen neu entdeckt

München - Altes Wissen und Traditionen wurden schon immer auf den Bauernhöfen gepflegt und an die nächste Generation weitergegeben. So kann Kräuterpädagogin Elisabeth Doll von der Naturküche Wieshof auf ein umfangreiches Kräuterwissen und einen großen Schatz ausgefallener Rezepte zurückgreifen.

Mispeln
Die rostbraunen Früchte der Mispel sind ein gutes Hausmittel gegen Darmbeschwerden. (c) pixdesign123 - fotolia.com
Um diese Jahreszeit von Ende Oktober bis in den Dezember sammelt sie Mispeln. Wichtig ist, dass die rostbraunen, etwa fünf Zentimeter großen Früchte vor dem Pflücken dem Frost ausgesetzt waren, um einen aromatisch fruchtigen Geschmack zu entwickeln und weich zu werden. Dann können die Früchte roh einfach aus der Schale gelöffelt oder weiterverarbeitet werden.

Die Früchte wurden in der Volksmedizin bei Darmerkrankungen und zur Harntreibung eingesetzt. Roh wirken sie verdauungsfördernd. Der frische Fruchtbrei dient für Kompressen und Waschungen bei entzündeter Haut und hilft bei Hämorrhoiden, das gesüßte Mus bei Halsschmerzen und Nierensteinen.

Fürs Mus werden die Früchte gewaschen und von den abstehenden gekrönten Kelchzipfeln und Fruchtstielen befreit. Anschießend kocht man sie in einem Topf mit Wasser oder Obstsaft (Apfel, Birne, Quitte) weich und passiert sie in der Flotten Lotte durch. Das Mus wird je nach Verwendung anteilmäßig mit Zucker vermischt. Die Schalenteile können für Früchteteemischungen im Backrohr getrocknet werden. Ideen für weitere Verwendungsmöglichkeiten in der Küche und ein Weihnachts- oder Silvesterdessert (Bratmispeln mit Vanilleeis) gibt es hier.
BBV
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