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17.04.2011 | 10:02 | Eierpreise 

Eier kann der Osterhase günstig erstehen

Hannover - Den Osterhasen wird es freuen: Die wichtigste Zutat für das bunte Osternest wird nach einer Umfrage des Landvolk-Pressedienstes preisgünstig angeboten.

Eierpreise
Eier aus der am meisten nachgefragten Gewichtsklasse M werden im Lebensmitteleinzelhandel kurz vor Ostern je nach Haltungsform zum Teil fast exakt genauso teurer angeboten wie vor Jahresfrist, teilweise sogar günstiger. So kostet eine Zehnerpackung Eier aus der Bodenhaltung mit durchschnittlich 1,34 Euro sogar einen Cent weniger als 2010. Etwas teurer sind Eier aus der Freiland- oder Ökohaltung: Sie werden derzeit für durchschnittlich 1,74 Euro angeboten, für die Zehnerpackung Ökoeier sind es im Schnitt 2,91 Euro. Damit ist der Preis für Eier aus der Freilandhaltung je Packung im Schnitt um nur einen Cent und für Bioeier um drei Cent gegenüber dem Vorjahr gestiegen. „Der Markt ist derzeit so ruhig wie selten vor Ostern", kommentiert Dieter Oltmann vom Niedersächsischen Geflügelwirtschaftsverband.

Was die Verbraucher freut, reut die Erzeuger, die in den vergangenen Jahren mit dem Verbot der traditionellen Käfighaltung unter erheblichen Kosten ihre Haltungsformen umstrukturiert haben. Zumal sich die Futterkosten für Legehennen nach Angaben der Landwirtschaftskammer Niedersachsen deutlich über dem Vorjahresniveau bewegen. Mit einem Anteil von knapp 63 Prozent aller Haltungsplätze ist mittlerweile die Bodenhaltung die dominierende Haltungsform. 2010 wurden in Deutschland rund 34 Mio. Legehennen gehalten, die 9,69 Mrd. Eier legten. Für den deutschen Bedarf reichte dies jedoch nicht aus, rund 10,45 Mrd. Eier wurden aus dem Ausland eingeführt. Dabei handelte es sich hauptsächlich um Käfigware aus Polen für die Eiproduktenindustrie, deren Nachfrage dann dem deutschen Markt fehlt. In der Folge erreichte der deutsche Selbstversorgungsgrad 2010 nur noch knapp 55 Prozent.

Der Appetit der Bundesbürger auf Eier ist wieder gestiegen, und zwar um vier Stück auf 214 Eier, wie die „Marktinfo Eier und Geflügel" (MEG) aktuell meldet. Mit viel hochwertigem Eiweiß, wenig Fett und Kohlenhydraten, dafür einer geballten Ladung fast aller Vitamine und Mineralstoffe können Eier zudem nicht nur einen leckeren, sondern auch hochwertigen und gesunden Beitrag zur Ernährung liefern. Dabei sind die braunschaligen Eier fast ganzjährig die unangefochtenen Favoriten in der Verbrauchergunst, nur zur Osterzeit werden die weißschaligen Verwandten bevorzugt, die sich leichter und brillanter färben lassen. (LPD)
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