Sie werde hohe Erträge erzielen und gegen den
Maiszünsler resistent sein. Dies teilte der Sprecher des Landwirtschaftsministeriums, Emanuel Mokuru mit.
Ein Projekt zur Entwicklung einer gentechnisch veränderten Maissorte, die nicht von dem Maiszünsler befallen wird, sei in einem finalen Stadium und sodass der Mais nächstes Jahr auf den Markt gebracht werden könne. Das Projekt wird vom International Maize and Wheat Improvement Center und dem Kenya Agricultural Reserach Institute (KARI) durchgeführt.
In Kenia zerstört der Maisszünsler schätzungsweise 13% der jährlichen Maisproduktion, wodurch den Farmern Schäden in Höhe von rund 84 Mio USD entstehen. Ein unbekannter Schädling hat der Maisproduktion im Osten Kenias große Schäden zugefügt.
Die neue Sorte soll den Angaben Mokurus zufolge in allen Maisanbauregionen des Landes angebaut werden. Mais ist das Hauptnahrungsmittel in Kenia. Das Land erholt sich gerade von einer schweren Dürreperiode und von Überflutungen, wodurch die
Maisernte um 80% gesunken ist. Durch die hohen Ernteverluste ist es zu Engpässen in der Nahrungsversorgung gekommen. DJG/DJN/kko/mol/20.4.2007
Dow Jones Newswires
April 20, 2007
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