Das Programm startet am 01. November 2009 und bietet jungen, motivierten Menschen die Möglichkeit, sich auf ihren Berufseinstieg in der Öko-Land- und -Lebensmittelwirtschaft intensiv vorzubereiten.
Seit 2002 wurden über das Traineeprogramm Öko-Landbau mehr als 140 Nachwuchskräfte für die Bio-Branche ausgebildet, von denen 80 Prozent nach wie vor in der ökologischen Lebensmittelkette tätig sind. Für die teilnehmenden Unternehmen steht neben der Gewinnung und Qualifizierung von Fach- und Führungskräftenachwuchs die Erhöhung der eigenen Ausbildungs- und Personalentwicklungskompetenz im Vordergrund.
Den Hauptteil der Ausbildung bildet das elfmonatige „Training on the job“ bei einer Partnerorganisation. Dabei lernen die Hochschulabsolventen ihr umfangreiches Wissen praktisch anzuwenden. Partnerorganisationen können Kontrollstellen, Beratung-, Verarbeitung- oder Vermarktungseinrichtungen sein, sowie übergreifende Organisationen, die in der ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft tätig sind. Das Traineeprogramm vermittelt nicht nur vertiefendes Fachwissen zur ökologischen Lebensmittelwirtschaft, sondern auch methodische und unternehmerische Kompetenzen. In vier einwöchigen überbetrieblichen Seminaren wird gezielt an diesen drei Kompetenzen gearbeitet.
Detaillierte Informationen zum Bewerbungsverfahren und Hintergründe zum Traineeprogramm sind abrufbar unter
www.trainee-oekolandbau.de (söl)