Vanille, Schokolade und Haselnuss sind die beliebtesten Sorten. Danach folgen Stracciatella, Latte Macchiato, Sahne-Kirsch, Joghurt, Erdbeer, Zitrone und Banane. Das ergab eine
Umfrage unter den 1.300 Mitgliedern von Uniteis, dem Verband der Speiseeishersteller in Deutschland.
Als Faustregel gilt: Männer schlecken eher die Klassiker, Frauen sind experimentierfreudiger. Im Schnitt verputzt jeder Deutsche acht Liter im Jahr, davon 15 Prozent in der Eisdiele. Längst nicht mehr so beliebt wie früher ist die Sorte Malaga (mit Rosinen). Da gebe es aber noch «treue Kunden», sagte Verbandssprecherin Annalisa Carnio am Dienstag der Deutschen Presse- Agentur dpa in Berlin. Das modische Latte-Macchiato-Eis sei im Grunde eine Variation der Mokka-Eiscreme. «Joghurt ist seit zehn Jahren auf dem Weg nach oben.» Eine deutsche Eigenheit ist das Spaghetti-Eis.
Als neue Kreation stellte der Verband die Sorte Prosecco vor. «Es schmeckt wie ein feines, leichtes Sorbet und lässt sich auch gut im Obst-Eisbecher verwenden.» Auf der Liste der Trend-Cremes steht Schoko-Chili als beliebteste Sorte ganz oben. Gefolgt von: Coco Bounty, Ricotta, White Mocca, Nougat, Zitrone-Pfefferminz, Pistazie- Safran, Apfel-Rosinen, Birne-Schokoraspel und Pink Grapefruit. In Berlin gesichtete Sorten wie «Omas Apfelkuchen» oder Lavendel finden sich nicht auf der Liste.
Die Deutschen stehen beim Eiskonsum international an vierter Stelle, hinter den USA und skandinavischen Ländern. Italien landet auf dem sechsten Platz. «Je kälter das Wetter, desto mehr Eis wird verzehrt», berichtete Carnio. (dpa)