Professor Arne Astrup und Dr. Thomas Meinert Larsen (Universität Kopenhagen) gaben bekannt, dass insgesamt acht europäische Zentren an der von der EU geförderten Untersuchung beteiligt waren und man zu folgenden Ergebnissen kam:
Die beste Diät bei Übergewicht ist eine eiweißreiche Kost mit niedrigem GI. (Unter dem GI versteht man den glykämischem Index. Dieser ist eine Maßzahl, wie schnell im Körper Zucker aus einem kohlenhydratreichen Lebensmittel freigesetzt wird. Bei Kost mit hohem GI über 70 steigt der Blutzucker erheblich schneller an als bei niedrigem GI unter 50).
Da diese Kost mit reichlich Eiweiß und niedrigem GI nur langsam verdaut wird, hält das Sättigungsgefühl lange an. Zudem sättigen Eiweiße deutlich besser als Kohlenhydrate und Fette.
Als eiweißreiche Lebensmittel sind mageres Fleisch wie Geflügel, Fisch, Eier und fettarme Milchprodukte zu empfehlen. Auch viele Gemüsesorten enthalten Eiweiß - ebenso Nüsse und Mandeln.
Lebensmittel mit niedrigem glykämischem Index (GI) sind viele Obst- und Gemüsesorten sowie Vollkornprodukte. Nach Belieben können dabei zum Beispiel Äpfel, Birnen, Orangen, Himbeeren und Erdbeeren verzehrt werden.
Bananen (vor allem überreife), Weintrauben, Kiwi, Ananas und Melonen sollten nur in kleinen Mengen verzehrt werden. An Gemüse ist fast alles erlaubt (Ausnahme Mais, der nur in kleinen Mengen ratsam ist).
Karotten, Rüben und Pastinakwurzeln sind roh zu empfehlen. Kartoffeln sollten so kurz wie möglich gekocht werden. Gebackene Kartoffeln und Kartoffelbrei sollten jedoch gemieden werden.
Bei Lebensmitteln aus Getreide sind Vollkornprodukte wie z.B. Schwarzbrot, Haferflocken, Vollkornnudeln, Vollkorn-Cornflakes, Vollkornreis und Basmati-Reis zu empfehlen. Weißbrot ohne Körner, Reis und gezuckerte Müslis sollten ebenso gemieden werden wie Zucker.
Eine eiweißreiche Mahlzeit kann durchaus auch einmal durch einen proteinreichen Drink (bestehend aus einem Sojaeiweiß, das mit Milch oder Wasser angerührt wird wie z.B. Sanform Protein), ergänz bzw. ersetzt werden.
Fazit
Herkömmliche Ernährungsempfehlungen scheinen nicht optimal zu sein, um die Gewichtszunahme übergewichtiger Menschen zu stoppen. Wer langfristig Körpergewicht verlieren bzw. konstant halten möchte, sollte sich proteinreich mit viel magerem Fleisch, fettarmen Milchprodukten und Hülsenfrüchten ernähren. Nach Belieben kann man auch eine Reihe von Obstsorten verzehren. Durch geeigneten Eiweiß-Drinks (z.B. Sanform Protein) kann man Mahlzeiten ergänzen oder substituieren. (Hr)
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Dr. med. H. Rüdinger