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26.02.2014 | 12:32 | Landleben 

Land & Genuss 2014 mit neuen Rekorden

Fankfurt/Main - Die „Land & Genuss“ hat sich als die Verbraucher-Attraktion für Land, Garten und Genuss im Rhein-Main-Gebiet eindrucksvoll etabliert.

Land und Genuss 2014
(c) dlg
Mit über 20.000 Besuchern (plus 20 Prozent) und 227 Ausstellern (Vorjahr 182) ist die Erlebnismesse der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) weiter auf der Erfolgsspur. Im Mittelpunkt der viertägigen Messe standen die Themen „Landwirtschaft erleben“, „Garten gestalten“ und „Regionale Spezialitäten genießen“.

Zusammen mit ihren Partnern bot die „Land & Genuss“ ein umfangreiches Informations- und Erlebnisprogramm rund um aktuelle Themen wie moderne Tierhaltung, Gärtnern in der Großstadt oder die Erzeugung regionaler Lebensmittel. Komplettiert wurde das Programm von einer abwechslungsreichen Entdeckungstour durch die ländliche Genuss- und Gartenkultur, auf der die 227 Aussteller nicht nur mit ihren Produkten, sondern auch mit vielen Informationen die Besucher begrüßten.

Ein Highlight für Frankfurter Schulen und Kindergärten war das umfangreiche Schulprogramm an den ersten beiden Messetagen, an dem rund 1.000 Schüler teilnahmen und neben Wissenswertem aus der Land- und Ernährungswirtschaft auch in den Genuss von „Frankfurts größtem Schulfrühstück“ kamen.

„Spannende Einblicke in das Landleben – mitten in Frankfurt“, hieß es an den vier Erlebnistagen der „Land & Genuss“. Die über 20.000 Besucher erwartete ein abwechslungsreiches Indoor- und Outdoor-Programm: von Einblicken in die moderne Landwirtschaft auf dem ErlebnisBauernhof, über neue städtische Garten-Trends bis zur kulinarischen Genussmeile und zu Koch-Tipps aus der Landküche.

Ein breitgefächertes Rahmenprogramm von Geschmacksseminaren, Landtechnik- und Tiervorführungen sowie Pflanzaktionen lud zum Ausprobieren und Mitmachen ein. Darüber hinaus hatten die Besucher die Möglichkeit, mit Landwirten und regionalen Erzeugern direkt ins Gespräch zu kommen.

Bauern und Direktvermarkter der Region informierten über ihre Arbeit und boten ihre Produkte zum Kauf an. Genuss-Manufakturen zeigten ihr Können mit einem breiten Angebot an Bergkäsen, Schokoladen, Spirituosen, Weinen, Apfelgetränken, Edelsalamis und weiteren Genießer-Produkten. Tipps für das perfekte „Angrillen“ bot der erstmals veranstaltete Grill-Park.

Auf der Showbühne luden Köche der Region zum gemeinsamen Kochen ein, die Deutsche Weinprinzessin Sabine Wagner und die Hessische Milchkönigin Charlotte I. gaben sich die Ehre. Vorträge über Gärtnern in der Stadt bis zur Landwirtschaft in der Rhein-Main-Region boten den Besuchern einen informativen und unterhaltsamen Blick auf Landwirtschaft, Garten und Genuss.

Auf dem Außengelände warteten nicht nur Tiere und moderne Landtechnik auf ihre Besucher. Diskutiert wurde auch am „Schweine Mobil“ über die verschiedenen Formen von landwirtschaftlicher Nutztierhaltung.

Besucher zeigten sich vom Angebot der Messe begeistert



Der Mix aus Information, Unterhaltung und Einkaufsmöglichkeiten rund um Landwirtschaft, Garten und Genuss traf den Geschmack der Besucher der DLG-Erlebnisausstellung. „Obwohl die ‚Land & Genuss‘ in diesem Jahr erst zum dritten Mal stattgefunden hat, ist die DLG-Erlebnismesse schon zu einer festen Größe für die Rhein-Main-Region geworden, um sich über aktuelle Themen und Trends rund um Landwirtschaft, Garten und Lebensmittel zu informieren“, erklärt die Projektleiterin Alexandra Feldmann die wachsende Popularität der DLG-Erlebnismesse. „Die ‚Land & Genuss‘ ist eine Einladung an die Verbraucher, Landwirtschaft und Landleben mit allen Sinnen zu erleben.“

Frankfurts größter Bauernhof mitten in der Stadt



Der „ErlebnisBauernhof mobil“ der Fördergemeinschaft Nachhaltige Landwirtschaft e.V. (FNL) war auch in diesem Jahr wieder ein Anziehungspunkt für Messebesucher, die sich über moderne Landwirtschaft informieren und diskutieren wollten. In den Messehallen war der Wissenshof des Vereins information.medien.agrar e.V. (i.m.a.) als Teil des mobilen Bauernhofs eine viel besuchte Anlaufstelle besonders für die jungen Messegäste.

Erstmals „Frankfurter Landwirtschaftlicher Dialog“



„Der Kontakt zwischen Landwirtschaft und Gesellschaft ist nicht so eng, wie man sich das wünschen könnte. Viele Aspekte der modernen Landwirtschaft können so nur schwer vermittelt werden. Um die Welt des anderen besser zu verstehen, um Wünsche, aber auch Notwendigkeiten zu akzeptieren, ist der Austausch zwischen Produzenten und Konsumenten von besonderer Bedeutung“, betonte DLG-Präsident Carl-Albrecht Bartmer in seiner Eröffnungsrede die Notwendigkeit des Dialogs zwischen Landwirt, Erzeuger und Verbraucher.

Die öffentliche Diskussion zum Tierwohl, zur Verwendung von Pflanzenschutzmitteln oder zum Einsatz großer Technik in der Landwirtschaft zeige, wie wichtig die transparente Kommunikation sei, am besten durch den direkten Kontakt zwischen Landwirt und Verbraucher.

Zusammen mit Partnern wie dem Frankfurter Landwirtschaftlichen Verein, den Hessischen Landfrauen, dem Amt für Ländlichen Raum des Hochtaunuskreises sowie der Fördergemeinschaft Nachhaltige Landwirtschaft e.V. (FNL) bot die DLG mit ihrer Erlebnismesse „Land & Genuss“ ein umfangreiches Informations- und Erlebnisprogramm an, das zum Dialog zwischen Landwirt und Verbraucher einlud. So diskutierten beim ersten „Frankfurter Landwirtschaftlichen Dialog“ Frankfurter Landwirte sowie Vertreter aus Politik und Wirtschaft unter dem Motto „Bauern, Bürger, Bankentürme - Perspektiven für die Landwirtschaft im Ballungsraum Rhein-Main“ über Chancen, Grenzen und Visionen für die Region.

Regionalität das zentrale Thema



Auf dem „Regionalen Marktplatz“ und im Special „Genuss vom Hof“ präsentierten Erzeuger und Landwirte der Rhein-Main-Region nicht nur eine Vielzahl kulinarischer Spezialitäten, sondern luden auch zum Gespräch ein. „Die ‚Land und Genuss‘ ist eine gute Adresse für Menschen, die besser essen und mit Stil genießen wollen. Denn qualitativ hochwertiges, umweltgerecht erzeugtes Essen ist auch ein Stück Kultur. Es schafft eine Verbindung zur Region, zur Natur und zu den Menschen, die Lebensmittel herstellen.

Mit dem ‚Regionalen Marktplatz‘ haben wir auch in diesem Jahr wieder ein Schaufenster geöffnet, das die Vielfalt der Ernährung in Rhein-Main erlebbar macht. Das Angebot auf den Höfen vor den Toren Frankfurts ist ideal für alle, die Wert auf Lebensmittel aus der Region legen“, unterstreicht der Vorsitzende des Frankfurter Landwirtschaftlichen Vereins, Karlheinz Gritsch, die Attraktivität der Region und ihrer Produkte.

Großes Interesse von Schulen und Kindergärten am Informationsangebot



Wie leben Tiere auf dem Bauernhof? Wie genießt man mit seinen fünf Sinnen? Welche Nutz- und Zierpflanzen blühen im Garten und auf dem Balkon? Diese und viele weitere Fragen standen im Mittelpunkt des Schulklassen- und Kindergarten-Programms, das an den ersten beiden Tagen der Ausstellung stattfand und von dem Frankfurter Landwirtschaftlichen Verein (FLV) sowie weiteren Partnern tatkräftig unterstützt wurde.

Das Angebot traf auf großes Interesse: Rund 1000 Kinder aus Frankfurter Schulen und Kindergärten besuchten die Erlebniswelten „Land“, „Garten“ und „Genuss“. Unterstützt wurde das Kinderprogramm auch von den Hessischen Landfrauen. Unter dem Motto „Mitmachen. Mitreden. Miteinander mehr erreichen“ vermittelten sie auf spielerische Art alles Wissenswerte rund um Vitamine und gesunde Ernährung. Darüber hinaus gaben sie bei „Frankfurts größtem Schulfrühstück“ wertvolle Tipps für ein kraftvolles Frühstück.

Weitere Highlights des Rahmenprogramms waren eine „Landküche“ als Show-Bühne sowie die beiden Erlebniswelten „Genuss“ und „Garten“. So errichtete die Gärtnerei Löwer zusammen mit dem Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen eine Erlebniswelt rund um Garten und Balkon, mit speziellen Angeboten für Großstadt-Gärtner.

Ihre Geschmackssicherheit schärfen durften Verbraucher im „Parcours der Sinne“ der DLG sowie bei Slow Food Frankfurt. Unter dem Thema „Draußen aktiv“ informierte die Sportjugend Hessen über die Themen Ernährung, Bewegung und Entspannung und lud Alt und Jung zum Mitmachen ein.

Erfolgreiches Engagement der Partner



Für die Gestaltung des Rahmenprogramms und der Erlebniswelten rund um Land, Garten und Genuss hatte die DLG zahlreiche Partner gewinnen können, die mit ihrem Informationsangebot für Kinder und Erwachsene maßgeblich zum Erfolg der Messe beigetragen haben.

Zu den Partnern der „Land & Genuss“ zählten: Frankfurter Landwirtschaftlicher Verein, Amt für Ländlichen Raum des Hochtaunuskreises, LandFrauenverband Hessen, Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen, Landesvereinigung Milch und Milcherzeugnisse Hessen, Hessischer Bauernverband, Fördergemeinschaft Nachhaltige Landwirtschaft e.V., ErlebnisBauernhof mobil, Landwirtschaftliche Rentenbank, Gärtnerei Löwer, Binding Brauerei, Frankfurt summt!, Slow Food Frankfurt, Genussakademie Frankfurt, Sportjugend Hessen, Fire & Food, Verband der Köche Deutschlands, Mix am Mittwoch, Journal Frankfurt, Landlust, LandGenuss, Radio BOB, Antenne Frankfurt und Frankfurter-Stadtevents.de

Die Schirmherrschaft hatten die Hessische Umweltministerin Priska Hinz und der Frankfurter Oberbürgermeister Peter Feldmann.

Die nächste „Land & Genuss“ findet vom 26. Februar bis 1. März 2015 auf dem Frankfurter Messegelände statt. (dlg)
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