(c) proplanta Es war der vierte Monat in Folge, in dem sich die Verwertungsmöglichkeiten der Milch über Butter und Magermilchpulver verschlechtert haben. Wie aus Berechnungen des Kieler Informations- und Forschungszentrums für Ernährungswirtschaft (ife) hervorgeht, lag der Rohstoffwert für ein Kilogramm Standardmilch ab Hof mit 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweiß zuletzt bei 38,5 Cent. Im Vergleich zum Vormonat März verringerte sich der kalkulierte Milchwert um 2,2 Cent/kg oder 5,4 %. Das Vorjahresniveau wurde um 1,0 Cent/kg beziehungsweise 2,5 % verfehlt.
Verantwortlich für den jüngsten Abschwung des Rohstoffwertes war vor allem die Preisabschwächung am Milchpulvermarkt. Für 100 kg Magermilchpulver erlösten die Hersteller im April durchschnittlich 287,20 Euro; das waren 19,70 Euro oder 6,4 % weniger als im Vormonat. Aber auch das Milchfett hat weiter an Wert verloren: Die Butternotierung lag im April mit 350,00 Euro/100 kg im Mittel um 5,00 Euro oder 1,4 % unter dem Märzniveau. (AgE)
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