(c) proplanta Wie aus Berechnungen des Kieler Informations- und Forschungszentrums für Ernährungswirtschaft (ife) hervorgeht, lag der anhand der Verwertungsmöglichkeiten für Butter und Magermilchpulver kalkulierte Rohstoffwert für ein Kilogramm Standardmilch ab Hof mit 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweiß zuletzt bei 23,4 Cent/kg. Im Vergleich zum November bedeutete das einen Abschlag von 0,9 Cent/kg oder 3,7 %. Gegenüber dem Vorjahresniveau ergab sich ein Rückstand von 1,3 Cent beziehungsweise 5,3 %.
Ausschlaggebend für die jüngste Abwärtsentwicklung des Rohstoffwerts waren niedrigere Preise sowohl für Butter als auch für Magermilchpulver. Die durchschnittliche Butternotierung belief sich im Dezember 2015 auf 296,10 Euro/100 kg; das waren 5,80 Euro oder 1,9 % weniger als noch im November. Die Erlöse beim Verkauf von Magermilchpulver verringerten sich im Monatsvergleich um 6,60 Euro oder 4,0 % auf 159,90 Euro/100 kg.
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