(c) proplanta Die wichtigsten Anbaugebiete für Gemüse verteilen sich auf Kreise entlang der großen Flüsse Rhein und Neckar. Die bedeutendste Gemüseart im Land ist der Spargel mit einer Gesamtfläche von 2.169 ha, dessen Anbauflächen sich überwiegend entlang der Rheinschiene finden. Die größte Spargelfläche wird mit 855 ha von Betrieben aus dem Kreis Breisgau-Hochschwarzwald gemeldet. Es folgen der Rhein-Neckar-Kreis (345 ha) und der Landkreis Karlsruhe (284 ha), in denen sich für den Spargelbau bekannte Orte wie Schwetzingen oder Bruchsal finden. Die zweitwichtigste Gemüseart im Land sind die Salate (insgesamt 2.050 ha), die in einer großen Vielfalt an Arten und Sorten angebaut werden. Die größte Anbaufläche für Salate findet sich im Landkreis Esslingen mit 430 ha, auf den die Kreise Breisgau-Hochschwarzwald (201 ha) und Emmendingen (158 ha) folgen.
Der Landkreis Esslingen, der das bekannte Anbaugebiet Filder einschließt, findet sich ebenfalls vorn beim Anbau von Weiß- und Rotkohl mit 326 ha, der dritten wichtigen Gemüseart im Land. Weitere größere Anbauflächen finden sich im Landkreis Heilbronn (249 ha). Nahezu gleichbedeutend im Anbauumfang mit Weiß- und Rotkohl sind Möhren und Karotten. Hier hat der Rhein-Neckar-Kreis eine besondere Bedeutung, auf den mit 323 ha über vier Zehntel der Anbaufläche im Land entfallen. Diese regionale Schwerpunktbildung wird noch übertroffen bei Zuckermais, wo in Stadt- und Landkreis Karlsruhe zusammengerechnet mehr als zwei Drittel des Anbaus im Land vorzufinden sind. (PD)
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