Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft

18.09.2013 | 15:20 | Mostsaft 

Saft mit Seele hat Saison

Klütz - Lebensmittelskandale lassen manchen Verbraucher wieder auf Eigenanbau und Selbstversorgung umsteigen.

Apfelmost
(c) proplanta
Viele Kleingärtner bringen deshalb ihr Obst zur Verarbeitung, kleine Mostereien auf dem Lande haben derzeit Hochsaison.

In Klütz (Nordwestmecklenburg) hat Johann Volk eine neue Lohnmosterei gegründet. Er verarbeitet alte Apfelsorten aus dem Küchengarten von Schloss Bothmer zu Bio-Saft. Außerdem presst er das Obst von Kleingärtnern der Umgebung in Flaschen oder Plastik-Beutel. Westmecklenburg zählt insgesamt rund ein Dutzend Handwerks-Mostereien, die auch Früchte von seltenen Streuobstwiesen zu hochwertigem Fruchtsaft keltern. (dpa)

 

Übersichtskarte: Mostereien - Keltereien - Brennereien



Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Kommentierte Artikel

 Kein kräftiger Aufschwung in Sicht - Wirtschaftsweise für Pkw-Maut

 Schutz vor Vogelfraß durch Vergrämung?

 Globale Rekord-Weizenernte erwartet

 Immer mehr Tierarten sorgen in Thüringen für Ärger

 Größere EU-Getreideernte erwartet

 Bedarf an hofeigenen KI-Wetterfröschen wächst rasant

 Was will die CDU in ihrem neuen Programm?

 Frankreichs Staatsrat schränkt Vogeljagd weiter ein

 LED-Lampen in Straßenlaternen sparen massiv Strom ein

 Zahl der Bäckereien weiter rückläufig