(c) proplanta Die sind gepurzelt», sagte der Vorsitzende des Arbeitskreises Spargel Südhessen, Rolf Meinhardt.
Ein Kilo in bester Qualität liege bei 7,00 bis 7,50 Euro, sei aber bei nur geringen Abstrichen auch für weniger zu haben. In der ersten Phase der Ernte mussten noch zwischen zehn und zwölf Euro gezahlt werden.
Südhessen gilt als Hochburg des Spargelanbaus im Land. Die Anbaufläche beträgt rund 2.000 Hektar. Die Saison beginnt im März/April und endet am 24. Juni.
In Südhessen gab es 2009 ein Rekordjahr mit rund 12.000 Tonnen Spargel-Ernte. 2011 waren es etwa 11.000 Tonnen. «An das Vorjahr knüpfen wir nicht an», vermutete Meinhardt nach dem zuletzt durchwachsenen Wetter. Damals war das Edelgemüse von der Sonne verwöhnt worden, und das bereits im Monat März.
Der Spargel aus Südhessen wird zum größten Teil in der Umgebung auch gegessen. Ohne lange Transportwege wird auch in Spargel-Buden verkauft, von denen es während der Saison Hunderte gibt. (dpa/lhe)
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