Aktuelle Zahlen:
Palmöl wird weltweit auf rund zwölf Millionen Hektar angebaut - eine Fläche so groß wie ein Drittel der Bundesrepublik
Indonesien will von heute 7,8 Millionen Hektar in 15 Jahren auf 20 Millionen Hektar Anbaufläche ausbauen. Für zwei Drittel der neuen Flächen wird nach Studien Regenwald zerstört
Indonesien ist weltgrößter Produzent, mit 25,4 Millionen Tonnen, gefolgt hat Malaysia mit 18,7 Millionen Tonnen und Thailand mit 1,55 Millionen Tonnen. Indonesien und Malaysia machen zusammen 80 Prozent des Marktes aus
jährlich werden 50,6 Millionen Tonnen Palmöl produziert. Im vergangenen Jahr stieg die Menge um die Rekordmarke von 4,7 Millionen Tonnen, in diesem Jahr nach Schätzungen um 1,8 Millionen Tonnen
seit 2008 gibt es als nachhaltig zertifiziertes Palmöl. 2012 dürfte die Menge sechs Millionen Tonnen betragen, elf Prozent des Gesamtangebots. Es übersteigt die Nachfrage um 50 Prozent
Für zertifiziertes Palmöl zahlten Abnehmer Herstellern seit 2008 rund 20 Millionen US-Dollar zusätzlich zum üblichen Preis
Deutschland importiert im Jahr rund 1,3 Millionen Tonnen - 40 Prozent davon vom Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO) als nachhaltig zertifiziert
Palmöl ist weltweit das wichtigste Pflanzenöl, es macht ein Drittel des Gesamtverbrauchs aus. Es ist mit durchschnittlich vier Tonnen pro Hektar pro Jahr sechs mal so ertragreich wie andere Pflanzenöle
etwa 71 Prozent werden als Nahrungsmittel verbraucht, 24 Prozent in Kosmetika. Seifen, Kerzen, fünf Prozent für Strom- und Wärmeproduktion und als Biokraftstoff (dpa)