Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
07.12.2008 | 07:18 | Kochrezepte 

Kochen wie bei Martin Luther - Rezepte nach archäologischen Funden

Halle - Liebhaber historischer Speisen können jetzt mit Hilfe eines neu erschienen Kochbuches originale Speisen aus dem Haushalt des Reformators Martin Luther (1483-1546) kochen.

Kochrezepte
(c) sil007 - fotolia.com
«Zu Tisch bei Martin Luther» enthält auf 136 Seiten mit 30 farbigen Abbildungen insgesamt 42 Rezepte. «Es ist das einzig wahre und authentische Kochbuch zu Martin Luther», sagte der Landesarchäologe Harald Meller bei der Buchvorstellung am Dienstag im Landesmuseum für Vorgeschichte in Halle. Grundlage der Rezepte sind die archäologischen Funde aus einer Abfallgrube am Elternhaus Luthers in Mansfeld sowie in seinem eigenen Haus in Wittenberg:

Die Palette der Rezepte reicht von einfachen Breien bis hin zu Spanferkel und Fisch sowie Geflügelgerichten. Darunter ist auch Luthers Leibgericht: «gebratener Salzhering mit Erbsschnee und Honigsenf». Alle Rezepte seien so zusammengestellt, dass sie auch heute noch mühelos nachgekocht werden könnten, hieß es. In Luthers Haushalt wurde gutbürgerlich gegessen, sagte die Autorin Alexandra Dapper. Zu 60 Prozent ernährte sich die Familie Luther von Schweinefleisch, hinzu kamen Fisch und verschiedene Vögel. (dpa)
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Kommentierte Artikel

 Was will die CDU in ihrem neuen Programm?

 LED-Lampen in Straßenlaternen sparen massiv Strom ein

 Zahl der Bäckereien weiter rückläufig

 Wundermittel und Jahrhundertgift PFAS: Derselbe Circus - andere Clowns

 Deutsche Verbraucher offen für abgelaufene Lebensmittel

 Brandenburger Dackel wohl von Wolf angegriffen

 Tag des Wolfes - Bauern machen Druck für vereinfachten Abschuss

 Erleichterungen bei GAP-Anträgen und Hanfanbau

 In der Corona-Pandemie wurden zu oft Antibiotika verschrieben

 Jäger sehen dringenden Handlungsbedarf bei Umgang mit Wölfen