Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
11.08.2009 | 07:11 | TV-Tipp 
Diskutiere mit... 
   1   2

Landfrauenküche - herzlich, bayerisch, lecker

München - Sieben gestandene Bäuerinnen aus den sieben Regionen Bayerns präsentieren vor der Kamera des bayerischen Rundfunks lokale Köstlichkeiten.

Landfrauenküche
(c) proplanta
Innerhalb eines halben Jahres sind sie zusammengekommen, um sich gegenseitig zu bekochen. In jeder der Folgen lädt eine andere Landfrau zu sich ein und zaubert ein 3-Gänge-Menü. Sendestart ist am 12. August um 20:15 Uhr, also Termin vormerken!

Die "Landfrauenküche" ist ein Wettkochen der besonderen Art. Neben ihren Kochkünsten gewähren die Landfrauen auch einen Einblick in ihr Leben, das trotz des traditionellen Umfelds nicht altmodisch ist. Der beste Kritiker ist die erfahrene Konkurrentin - nach diesem Motto bewerten die Bäuerinnen sich gegenseitig, dabei zählt nicht nur der Geschmack, auch das Ambiente ist wichtig, schließlich isst das Auge mit. In der Küche sind Helfer erlaubt: Kochen, Dekorieren, Servieren für so viele Gäste, da braucht es mehr als zwei Hände. 

Alle sieben sind auch geschickte Geschäftsfrauen, die moderne Betriebe leiten. Ob Weingut, Käserei, Metzgerei oder Catering, der Gaumen spielt im Alltag der Damen eine große Rolle und der Esstisch ist ein wichtiger Ort in ihren Familienleben. Die Frauen kochen mit Herz und nicht nur bayerisch - vor allem aber einfach lecker.


Um den Titel der Siegerin bemühen sich:

Regina Mayer aus Oberbayern
Regina Mayer lebt und arbeitet am oberbayerischen Huberhof in der Nähe von Dietramszell. Das Kochen für große Gruppen ist für sie nichts Neues, sie betreibt nebenher ein Cateringunternehmen. Die Aufregung ist groß, schließlich ist Regina die Erste der sieben Landfrauen, die ihre Kochkunst unter Beweis stellen muss – sie setzt Maßstäbe. Zur Vorspeise gibt es eine Suppe, danach Milchkalbsbrust mit einer sehr ungewöhnlichen Füllung und als Nachspeise eine süße Verführung.

Beate Loos aus Unterfranken
Beate Loos betreibt zusammen mit ihrem Mann ein Weingut im fränkischen Dingolshausen. Klar, dass sie ihren kulinarischen Gästen zum Empfang einen Sekt aus eigener Produktion anbietet.Dazu reicht sie Brote aus typisch fränkischem Steigerwälderteig mit Apfel-Zwiebelaufstrich. Beates Abend steht unter dem Motto "Wald und Wein" - die Tische im Weingut werden mit Moos dekoriert. Ob diese Kombination den kritischen Köchinnen munden wird?  Während Beate mit den Vorbereitungen beschäftigt ist, führt ihr Mann Armin die Landfrauen zum Tanzen aus.

Helga Bock aus Mittelfranken
Helga Bock ist Metzgerin und neben dem Hofladen betreibt sie einen Partyservice in ihrem Heimatort Scherau in Mittelfranken.Sie nimmt den Wettstreit sportlich - ihre Kolleginnen und Mitstreiterinnen empfängt Helga in luftiger Höhe mit einem kleinen Aperitif und selbstgemachten Spezialitäten aus ihrer Metzgerei, danach gibt es einen Mix aus italienisch-fränkischen Köstlichkeiten.

Christine Wutz aus der Oberpfalz
Christine Wutz führt zusammen mit ihrem Mann den Wullnhof in Schönthal in der Oberpfalz. Wenn sie nicht gerade am Herd steht, lernt sie im Nähkurs Schneidern oder hilft mal eben einem Kalb auf die Welt.Christine legt Wert darauf, die Herkunft der Zutaten zu kennen, die sie in ihrer Küche verwendet, außerdem kommen nur frische Zutaten auf den Tisch. Beim ortsansässigen Metzger bekommt sie Fleisch aus ihrer eigenen Zucht, das sie für den Hauptgang eingeplant hat. Es gibt gefüllte Schweinefilets mit Schupperltalern.

Hilde Rasch aus Schwaben
Hilde Rasch lebt mit ihrer Familie in Stiefenhofen. Dort betreibt sie zusammen mit ihrem Mann Wolfgang eine Sennerei. Ihr Käse ist preisgekrönt und stammt von den eigenen Kühen.Klar, dass sie auch den Landfrauen ihren Käse und seine Entstehung vorstellen wird. Mit dem Schneeschlitten, einem sogenannten Skidoo, geht es daher erstmal in die "Sommerresidenz" der Familie Rasch.

Angelika Anetseder aus Niederbayern
Angelika Anetseder widmet sich im niederbayerischen Aichet vor allem dem Reiterhof, den sie gemeinsam mit ihrem Mann betreibt. Die Pferde sind das Hauptstandbein der Anetseders. Nebenbei betreibt Angelikas Mann Christian noch ein kleines Sägewerk.Ihre Einkäufe erledigt sie auf dem Wochenmarkt und bietet den Landfrauen eine saisonale Vorspeise: Frühlingssalat. Zur Hauptspeise gibt es Rehrücken. Die Kartoffeln werden ordentlich angebraten und dabei kommt es zu einer kleinen Schrecksekunde für Angelika.

Evelyn Heil aus Oberfranken
Evelyn Heil lebt mit ihrem Mann auf dem Hof ihrer Eltern. Die gelernte Steuerfachgehilfin und Hauswirtschafterin hat eine Ausbildung als Gesundheitstrainerin absolviert und ist seit acht Jahren als Ernährungsfachfrau tätig. Auf ihrem Ferienhof bietet sie auch Kneippkurse an. Ihr Mann ist Kfz-Meister und teilt mit seiner Frau eine ungewöhnliche Leidenschaft: die 50er und 60er Jahre. Musik, Autos, Kleidung, Tanzstil und Einrichtung, die Heils lieben alles aus dieser Zeit. Auch in der Küche geht es in dieser Folge ungewöhnlich zu. Evelyn Heil vertraut ausschließlich auf Vollwertkost. Das heißt es gibt viel Rohkost, nur biologische Produkte und kein Fleisch.


Sendezeiten:

Folge 1 Regina Mayer / Oberbayern; 12.08.2009; 20:15 Uhr

Folge 2 Beate Loos / Unterfranken; 13.08.2009; 20:15 Uhr

Folge 3 Helga Bock / Mittelfranken; 19.08.2009; 20:15 Uhr

Folge 4 Christine Wutz / Oberpfalz; 20.08.2009; 20:15 Uhr

Folge 5 Hilde Rasch / Schwaben; 26.08.2009; 20:15 Uhr

Folge 6 Angelika Anetseder / Niederbayern; 27.08.2009; 20:15 Uhr

Folge 7 Evelyn Heil / Oberfranken; 02.09.2009; 20:15 Uhr

Folge 8 Finale; 03.09.2009; 20:15 Uhr


Der Flyer zur Sendung zum Download (pdf, 434 KB) (bbv)
Kommentieren Kommentare lesen ( 1 )
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


Kommentare 
Marcus schrieb am 18.11.2010 18:17 Uhrzustimmen(112) widersprechen(82)
Landfrauenküche - herzlich, bayerisch, lecker Lecker? In Bayern sagen wir nicht lecker, da schmeckt uns das essen 'gut'. Müssen wir wirklich jedes verdammte Wort der Deutschen übernehmen? Nordhochdeutdch = Tabuwort in Bayern = lecker Südhochdeutsch = köstlich, fein, naschhaft, genäschig Bairisch = guat, gschmackig, gnaschi Viele Grüße
  Kommentierte Artikel

 Was will die CDU in ihrem neuen Programm?

 LED-Lampen in Straßenlaternen sparen massiv Strom ein

 Zahl der Bäckereien weiter rückläufig

 Wundermittel und Jahrhundertgift PFAS: Derselbe Circus - andere Clowns

 Deutsche Verbraucher offen für abgelaufene Lebensmittel

 Brandenburger Dackel wohl von Wolf angegriffen

 Tag des Wolfes - Bauern machen Druck für vereinfachten Abschuss

 Erleichterungen bei GAP-Anträgen und Hanfanbau

 In der Corona-Pandemie wurden zu oft Antibiotika verschrieben

 Jäger sehen dringenden Handlungsbedarf bei Umgang mit Wölfen