Innerhalb eines halben Jahres sind sie zusammengekommen, um sich gegenseitig zu bekochen. In jeder der Folgen lädt eine andere Landfrau zu sich ein und zaubert ein 3-Gänge-Menü. Sendestart ist am 12. August um 20:15 Uhr, also Termin vormerken!
Die "Landfrauenküche" ist ein Wettkochen der besonderen Art. Neben ihren Kochkünsten gewähren die Landfrauen auch einen Einblick in ihr Leben, das trotz des traditionellen Umfelds nicht altmodisch ist. Der beste Kritiker ist die erfahrene Konkurrentin - nach diesem Motto bewerten die Bäuerinnen sich gegenseitig, dabei zählt nicht nur der Geschmack, auch das Ambiente ist wichtig, schließlich isst das Auge mit. In der Küche sind Helfer erlaubt: Kochen, Dekorieren, Servieren für so viele Gäste, da braucht es mehr als zwei Hände.
Alle sieben sind auch geschickte Geschäftsfrauen, die moderne Betriebe leiten. Ob Weingut, Käserei, Metzgerei oder Catering, der Gaumen spielt im Alltag der Damen eine große Rolle und der Esstisch ist ein wichtiger Ort in ihren Familienleben. Die Frauen kochen mit Herz und nicht nur bayerisch - vor allem aber einfach lecker.
Um den Titel der Siegerin bemühen sich: Regina Mayer aus OberbayernRegina Mayer lebt und arbeitet am oberbayerischen Huberhof in der Nähe von Dietramszell. Das Kochen für große Gruppen ist für sie nichts Neues, sie betreibt nebenher ein Cateringunternehmen. Die Aufregung ist groß, schließlich ist Regina die Erste der sieben Landfrauen, die ihre Kochkunst unter Beweis stellen muss – sie setzt Maßstäbe. Zur Vorspeise gibt es eine Suppe, danach Milchkalbsbrust mit einer sehr ungewöhnlichen Füllung und als Nachspeise eine süße Verführung.
Beate Loos aus Unterfranken
Beate Loos betreibt zusammen mit ihrem Mann ein Weingut im fränkischen Dingolshausen. Klar, dass sie ihren kulinarischen Gästen zum Empfang einen Sekt aus eigener Produktion anbietet.Dazu reicht sie Brote aus typisch fränkischem Steigerwälderteig mit Apfel-Zwiebelaufstrich. Beates Abend steht unter dem Motto "Wald und Wein" - die Tische im Weingut werden mit Moos dekoriert. Ob diese Kombination den kritischen Köchinnen munden wird? Während Beate mit den Vorbereitungen beschäftigt ist, führt ihr Mann Armin die Landfrauen zum Tanzen aus.
Helga Bock aus Mittelfranken
Helga Bock ist Metzgerin und neben dem Hofladen betreibt sie einen Partyservice in ihrem Heimatort Scherau in Mittelfranken.Sie nimmt den Wettstreit sportlich - ihre Kolleginnen und Mitstreiterinnen empfängt Helga in luftiger Höhe mit einem kleinen Aperitif und selbstgemachten Spezialitäten aus ihrer Metzgerei, danach gibt es einen Mix aus italienisch-fränkischen Köstlichkeiten.
Christine Wutz aus der OberpfalzChristine Wutz führt zusammen mit ihrem Mann den Wullnhof in Schönthal in der Oberpfalz. Wenn sie nicht gerade am Herd steht, lernt sie im Nähkurs Schneidern oder hilft mal eben einem Kalb auf die Welt.Christine legt Wert darauf, die Herkunft der Zutaten zu kennen, die sie in ihrer Küche verwendet, außerdem kommen nur frische Zutaten auf den Tisch. Beim ortsansässigen Metzger bekommt sie Fleisch aus ihrer eigenen Zucht, das sie für den Hauptgang eingeplant hat. Es gibt gefüllte Schweinefilets mit Schupperltalern.
Hilde Rasch aus SchwabenHilde Rasch lebt mit ihrer Familie in Stiefenhofen. Dort betreibt sie zusammen mit ihrem Mann Wolfgang eine Sennerei. Ihr Käse ist preisgekrönt und stammt von den eigenen Kühen.Klar, dass sie auch den Landfrauen ihren Käse und seine Entstehung vorstellen wird. Mit dem Schneeschlitten, einem sogenannten Skidoo, geht es daher erstmal in die "Sommerresidenz" der Familie Rasch.
Angelika Anetseder aus Niederbayern
Angelika Anetseder widmet sich im niederbayerischen Aichet vor allem dem Reiterhof, den sie gemeinsam mit ihrem Mann betreibt. Die Pferde sind das Hauptstandbein der Anetseders. Nebenbei betreibt Angelikas Mann Christian noch ein kleines Sägewerk.Ihre Einkäufe erledigt sie auf dem Wochenmarkt und bietet den Landfrauen eine saisonale Vorspeise: Frühlingssalat. Zur Hauptspeise gibt es Rehrücken. Die Kartoffeln werden ordentlich angebraten und dabei kommt es zu einer kleinen Schrecksekunde für Angelika.
Evelyn Heil aus OberfrankenEvelyn Heil lebt mit ihrem Mann auf dem Hof ihrer Eltern. Die gelernte Steuerfachgehilfin und Hauswirtschafterin hat eine Ausbildung als Gesundheitstrainerin absolviert und ist seit acht Jahren als Ernährungsfachfrau tätig. Auf ihrem Ferienhof bietet sie auch Kneippkurse an. Ihr Mann ist Kfz-Meister und teilt mit seiner Frau eine ungewöhnliche Leidenschaft: die 50er und 60er Jahre. Musik, Autos, Kleidung, Tanzstil und Einrichtung, die Heils lieben alles aus dieser Zeit. Auch in der Küche geht es in dieser Folge ungewöhnlich zu. Evelyn Heil vertraut ausschließlich auf Vollwertkost. Das heißt es gibt viel Rohkost, nur biologische Produkte und kein Fleisch.
Sendezeiten:
Folge 1 Regina Mayer / Oberbayern; 12.08.2009; 20:15 Uhr
Folge 2 Beate Loos / Unterfranken; 13.08.2009; 20:15 Uhr
Folge 3 Helga Bock / Mittelfranken; 19.08.2009; 20:15 Uhr
Folge 4 Christine Wutz / Oberpfalz; 20.08.2009; 20:15 Uhr
Folge 5 Hilde Rasch / Schwaben; 26.08.2009; 20:15 Uhr
Folge 6 Angelika Anetseder / Niederbayern; 27.08.2009; 20:15 Uhr
Folge 7 Evelyn Heil / Oberfranken; 02.09.2009; 20:15 Uhr
Folge 8 Finale; 03.09.2009; 20:15 Uhr
Der Flyer zur Sendung
zum Download (pdf, 434 KB) (bbv)