Die diesjährige Saison war für die bayerischen Spargellbauer sehr erfolgreich. Wie auch im Vorjahr startete die
Spargelsaison der bayerischen Anbaugebiete Schrobenhausen, Abensberg und Franken Mitte April. Ostern lag in diesem Jahr besonders günstig, so dass der erste heimische Spargel pünktlich zum Fest angeboten werden konnte. Diese absatzstarke Zeit kam den Erzeugern zu gute. So kam die Nachfrage gleich zu Saisonbeginn gut in Schwung. Vor allem im Direktabsatz und an den Wochenenden wurde das edle Gemüse flott nachgefragt. Die Gastronomie fragte hauptsächlich für die Feiertage im Mai und zu Pfingsten sehr rege nach und gab somit dem Absatz eine wichtige Stütze.
Die Erntemengen nahmen nach Saisonbeginn rasch zu. Im weiteren Verlauf der Saison schwankte das Angebot der weißen Stangen allerdings immer wieder. Die Temperaturen waren sehr wechselhaft, vor allem im Mai war es nachts immer wieder recht kühl, was sich spürbar auf die Erntemengen auswirkte. Teilweise, vor allem an den Wochenenden und den Feiertagen konnte die gute Nachfrage nicht immer vollständig bedient werden.
So hielten sich auch die Preise im Direktabsatz über den gesamten Saisonverlauf annähernd stabil. Die Preise lagen zu Saisonstart Mitte April in etwa auf Vorjahresniveau, wobei der typische Verlauf mit leicht rückläufigen Preisen in diesem Jahr sehr schwach ausgeprägt war. Zu Saisonende gab es sogar eine leichte Preisstabilisierung. Die Großmarktpreise gingen bis Ende Mai stetig zurück, und nahmen damit den typisch saisonalen Verlauf. Nach dem Ende der Berichterstattung durch die
ZMP konnten die Preise vom Münchener Großmarkt für den Juni nicht mehr erfasst werden.
Die Qualität des heimischen Edelgemüses konnte wie immer überzeugen. Zwischenzeitlich war der Anteil dünner Stangen wegen der immer wieder kühlen Witterung etwas höher. Aber mit insgesamt sehr guter Qualität und Geschmack konnte der Anspruch der Verbraucher voll erfüllt werden. Wenn auch die letzten Stangen des besonderen Gemüses in diesem Jahr gestochen, geschält und verzehrt sind, freuen sich Erzeuger und Verbraucher schon auf die nächste Saison im Jahr 2010. (bbv)