Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft

12.11.2015 | 12:31 | Kartoffelernte 2015 

Diesjährige Kartoffeln aus Bayern von besonders hoher Qualität

München - Der sonnenreiche und regenarme Sommer forderte Einbußen in Sachen Quantität, dafür beschert die Witterung bayerischen Kartoffelfans eine besonders hohe Qualität.

Kartoffelernte Bayern 2015
(c) proplanta
Welche ist die Beste im ganzen Land? Die Entscheidung fällt bei diesem besonderen Jahrgang schwer, denn die trockene, heiße Witterung hat der Bayerischen Kartoffel heuer zu einem herausragend guten Geschmack verholfen.

So fallen die Knollen zwar durchschnittlich kleiner aus, schmecken aber aufgrund des geringen Wassergehalts umso intensiver. Davon durften sich anlässlich der Kalenderpräsentation Mitte Oktober auch sämtliche Gäste sowie die Models der „Heißen Kartoffel“ überzeugen. Bei der Verkostung bereiteten drei Sorten den Testern die süße oder vielmehr herzhafte Qual der Wahl.

Mit knappem Vorsprung machte die festkochende „Sissi“ von der Bavaria Saat mit der Gesamtnote 1,4 das Rennen, dicht gefolgt von der vorwiegend festkochenden „Queen Anne“ vom Züchtervertrieb Solana und der festkochenden „Goldmarie“ aus dem Hause Norika (punktgleich mit 2,3). Bewertet wurde nach den offiziellen Bewertungsmaßstäben vom Bundessortenamt. Weitere Informationen unter www.bayerische-kartoffel.de.

„Sissi“, „Goldmarie“ und „Queen Anne“ schmecken gerade in der Herbstzeit als Pellkartoffel zum Raclette, als Bratkartoffel oder Kartoffelsalat, eignen sich aber auch für Wellness-Zwecke. Als wohltuende Packung gegen winterlich raue Hände trägt man eine mit einem Esslöffel Olivenöl verrührte gekochte Kartoffel auf die Haut auf und lässt die Masse ca. 15 Minuten einwirken.

Für die Gesichtspackung wird eine rohe Kartoffel gerieben, dann mit je einem Esslöffel Buttermilch und Honig verrührt. Die Einwirkzeit beträgt auch hier ca. 15 Minuten. Dass sich die Kartoffel im Allgemeinen auch für die Weihnachtsbäckerei eignet, zeigt ein Rezept für Kartoffel-Lebkuchen.
BBV
zurück
Seite:12
weiter
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Weitere Artikel zum Thema

 Überdurchschnittliche Kartoffelernte in Nordwesteuropa

 Kartoffelwirtschaft erwartet weiter hohe Preise

 Verarbeitungskartoffeln: EEX-Future weiter im Aufwind

  Kommentierte Artikel

 Söder setzt sich gegen Verbrenner-Aus ab 2035 ein

 2023 war Jahr der Wetterextreme in Europa

 Wind- und Freiflächen-Solaranlagen: Niedersachsen führt Abgabe ein

 Keine Reduzierung beim Fleischkonsum durch Aufklärung

 Größter Solarpark von Rheinland-Pfalz eröffnet

 Gipfelerklärung der EU setzt auf Lockerungen für Landwirte

 Grundwasser in Bayern wird weniger

 Lindnerbräu - Hoch die Krüge!

 Mutmaßlicher Wolfsangriff - mehrere Schafe in Aurich getötet

 Weniger Schadholz - Holzeinschlag deutlich gesunken