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25.01.2007 | 11:12 | Weinmarkt 

Endlich Winter - Eisweinernte gerettet - Preise bleiben stabil

Freiburg - Besser spät als gar nicht: Der Wintereinbruch beschert der Weinbau Region Baden nun doch noch den begehrten Eiswein.

Eiswein
(c) proplanta
Am frühen Donnerstagmorgen erntete das Weingut Landmann in Freiburg-Waltershofen die zu diesem Zweck noch an der Rebe belassenen Trauben. «Das reicht für etwa 400 bis 500 der kleinen Eiswein-Flaschen», sagte Winzer Jürgen Landmann.

Nach Angaben des Weinbauverbandes Baden hatten wegen des ungewöhnlich warmen Winters in der gesamten Region bislang noch keine Eiswein-Trauben eingebracht werden können. Im vergangenen Jahr hatte es bereits Ende Dezember eine Eiswein-Lese gegeben. Um Eiswein zu erhalten, müssen die Trauben überreif sein und bei mindestens minus sieben Grad geerntet und verarbeitet werden. Die Preise für eine 0,375 Liter-Flasche liegen nach Angaben Landmanns bei rund 50 Euro.

Hintergrundinformationen
Eisweine brauchen Minustemperaturen von mindestens sieben Grad, weil es in den dann hart gefrorenen Trauben zu einer Konzentration der Extraktstoffe kommt. Eisweine schmecken edelsüß und aromatisch, da auch die Duftstoffe durch das Ausfrieren des Wassers konzentriert werden. Eisweine müssen je nach Anbaugebiet mindestens 110 bis 125 Grad Oechsle Mostgewicht aufweisen. Die Lese mit Maschinen (Vollernter) ist nur in einigen Bundes-ländern erlaubt. Ein guter Eiswein kostet im allgemeinen mindestens rund 25 Euro pro Flasche. Besondere Qualitäten erzielen auf Versteigerungen nicht selten vierstellige Beträge.

Quelle: dpa 25.01.2007
© dpa
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