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03.04.2016 | 09:05 | Traubenernte 2015 

Etwas weniger Wein in Rheinland-Pfalz erzeugt

Bad Ems - Die Wein ausbauenden Betriebe und Kellereien in Rheinland-Pfalz erzeugten aus der Traubenernte des Jahres 2015 rund 5,9 Millionen Hektoliter Wein.

Weinbau in Rheinland-Pfalz 2015
(c) proplanta
Das stellt nach Angaben des Statistischen Landesamtes in Bad Ems gegenüber der Vorjahresmenge von sechs Millionen Hektoliter eine Abnahme von 3,6 Prozent dar.

Die Weinerzeugung blieb damit unter dem zehnjährigen Durchschnitt von 6,05 Millionen Hektoliter. Die größte Menge konnte aus den Trauben des Anbaugebietes Rheinhessen mit knapp 2,5 Millionen Hektoliter erzeugt werden. Gegenüber dem Vorjahr war das eine Reduzierung von 3,4 Prozent. Aus pfälzischen Trauben wurden 2,5 Millionen Hektoliter (plus 0,7 Prozent) produziert.

Deutliche Einbußen mussten dagegen die Weinbaubetriebe an der Mosel verkraften. Die Weinerzeugung fiel um 12 Prozent auf 746.000 Hektoliter. Auch aus den Ernten der Nahe (300.000 Hektoliter; minus 9,6 Prozent) und der Ahr (39.000 Hektoliter; minus 9,2 Prozent) wurde weniger Wein gekeltert. Am Mittelrhein war ein geringer Mengenzuwachs auf 28.000 Hektoliter (plus 1,5 Prozent) zu verzeichnen.

Rund 70 Prozent des Mostes (4,2 Millionen Hektoliter) wurde zu Qualitätswein verarbeitet. Für den Ausbau zu Prädikatsweinen – wie Spät- und Auslesen – wurden knapp 1,5 Millionen Hektoliter (25 Prozent) vorgesehen. Als Wein oder Landwein sollen nur 260.000 Hektoliter vermarktet werden.

Von der gesamten Weinerzeugung entfielen 66 Prozent auf Weißwein (3,9 Millionen Hektoliter). Hiervon wurden 34 Prozent zu Prädikatsweinen und 60 Prozent zu Qualitätsweinen verarbeitet. Bei den roten Mosten wurden nur sieben Prozent zu Prädikatsweinen und 90 Prozent zu Qualitätsweinen verarbeitet. Ursächlich für diese Unterschiede sind die jeweiligen Vermarktungswege für Weiß- und für Rotwein. Weißweine werden traditionell in höheren Qualitätsstufen vertrieben.

Im vergangenen Herbst erzeugten die Winzer und Kellereien im rheinland-pfälzischen Teil des Anbaugebiets Mosel rund 1,25 Millionen Hektoliter Wein. Aus der regionalen Ernte stammten allerdings nur 746.000 Hektoliter. Die restliche Menge wurde aus anderen Anbaugebieten, vor allem der Pfalz, zugekauft. Aus den im Anbaugebiet Pfalz geernteten Trauben wurden insgesamt 2,25 Millionen Hektoliter Wein erzeugt. Die in der Pfalz ansässigen Betriebe verarbeiteten nur rund 1,7 Millionen Hektoliter Most zu Wein. Die größte Weinmenge produzierten die rheinhessischen Winzerbetriebe und Kellereien (2,6 Millionen Hektoliter).
Weinerzeugung 2015 nach AnbaugebietenBild vergrößern


Weinerzeugung 2015 nach QualitätsstufenBild vergrößern
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