Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft

02.08.2022 | 13:02 | Gemüseanbaufläche 

Freilandgemüse: MV verbucht größte Anbaufläche seit dem Jahr 2000

Schwerin - Insgesamt 56 Betriebe des Gartenbaus und der Landwirtschaft bauten im Jahr 2021 Gemüse auf dem Freiland an. Wie das Statistische Amt Mecklenburg-Vorpommern mitteilt, vergrößerte sich die Anbaufläche im Freiland gegenüber 2020 um 17,2 Prozent auf landesweit 2.240,7 Hektar.

Freilandgemüse
(c) proplanta
Das ist nach dem Jahr 2000 die größte Gemüsefreilandfläche Mecklenburg-Vorpommerns. An dieser Fläche hat der Landkreis Ludwigslust-Parchim mit knapp 82 Prozent den größten Anteil. 639,3 Hektar bzw. 28,5 Prozent der Gemüsefreilandflächen wurden in 27 Betrieben ökologisch bewirtschaftet.

Den größten Flächenanteil im Freiland nahm das Blatt- und Stängelgemüse mit insgesamt 928,5 Hektar ein. Das entspricht einem Anteil von 41,4 Prozent an der Gemüsefreilandfläche insgesamt. Verschiedene Salate und Spargel finden sich in dieser Gemüsegruppe wieder, ebenso wie der Rhabarber, der 2021 auf 10,2 Hektar angebaut wurde. Im Vergleich zum Jahr 2020 stieg der Anbau dieses Stängelgemüses um 126,7 Prozent; im Vergleich zum Jahresdurchschnitt 2015 – 2020 sogar 5,8fach. Der größte Zuwachs ist bei der Anbaufläche des Fruchtgemüses zu verzeichnen. Diese stieg um 97,1 Prozent auf 267,3 Hektar. 

Die Erntemenge des Freilandgemüses insgesamt belief sich auf 62.122 Tonnen, darunter 7.951 Tonnen Brokkoli und 17.512 Tonnen Möhren und Karotten, welche von 415,8 Hektar bzw. 206,9 Hektar geerntet wurden.

Beim Gemüseanbau unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern bewirtschafteten insgesamt 23 Betriebe 16,7 Hektar. Diese Fläche entsprach der in den vergangenen Jahren. Geerntet wurden 2.547,0 Tonnen Gemüse. Den größten Anteil daran hatten Tomaten mit 9,3 Hektar bzw. 2 330,3 Tonnen mit weitem Abstand vor Salatgurken mit 0,9 Hektar bzw. 90,3 Tonnen.

27 Betriebe (3 mehr als 2020) hatten ihren Freilandgemüsebau vollständig auf ökologische Bewirtschaftung umgestellt.
LM MV
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Weitere Artikel zum Thema

 Obst- und Gemüseerzeuger: Äpfel bleiben auch künftig an erster Stelle

 Speisezwiebeln dominieren Gemüsebau in Niedersachsen

 Ertrag bei Gemüseernte steigt - aber weniger Grünkohl und Spargel

 Immer mehr Bio-Gemüse aus Schleswig-Holstein

 Immer weniger Freilandgemüse aus Thüringen

  Kommentierte Artikel

 Söder setzt sich gegen Verbrenner-Aus ab 2035 ein

 2023 war Jahr der Wetterextreme in Europa

 Wind- und Freiflächen-Solaranlagen: Niedersachsen führt Abgabe ein

 Keine Reduzierung beim Fleischkonsum durch Aufklärung

 Größter Solarpark von Rheinland-Pfalz eröffnet

 Gipfelerklärung der EU setzt auf Lockerungen für Landwirte

 Grundwasser in Bayern wird weniger

 Lindnerbräu - Hoch die Krüge!

 Mutmaßlicher Wolfsangriff - mehrere Schafe in Aurich getötet

 Weniger Schadholz - Holzeinschlag deutlich gesunken