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23.06.2008 | 10:14 | Kräuteranbau 

Genuss Region Mühlviertler Bergkräuter bietet Chancen für regionale Landwirtschaft

Hirschbach - In der „Genuss Region Mühlviertler Bergkräuter" wachsen in der sanft hügeligen Landschaft des Mühlviertels auf kleinen Feldern in ausschließlich kontrolliert biologischem Anbau regionale Spezialitäten.

Kräuteranbau
(c) proplanta
Bereits im Jahr 2006 wurde die „Genuss Region Mühlviertler Bergkräuter" in den Genusskatalog aufgenommen. "Ich freue mich, dass sich diese Genuss Region so positiv entwickelt," erklärte Landwirtschaftsminister Josef Pröll anlässlich des Spatenstichs zur Errichtung einer neuen Lagerhalle und des 20-jährigen Firmenjubiläums der Österreichischen Bergkräutergenossenschaft in der Genuss Region „Mühlviertler Bergkräuter“.

Die Initiative GENUSS REGION ÖSTERREICH hat sich zu einem Eckstein entwickelt, um die kulinarischen Schätze der Regionen den Konsumentinnen und Konsumenten auf breiter Ebene bekannt zu machen. Sie ist ein enorm erfolgreiches Projekt und kann sich heuer wieder auf einen beachtlichen Zuwachs freuen. Heuer werden insgesamt 28 neue Regionen zu Genussregionen ausgezeichnet. Damit weist die Genusslandkarte Österreichs im vierten Jahr der Initiative bereits 113 Genuss Regionen auf. Die Genuss Regionen zeigen, wie attraktiv der Ansatz ist, die Identität von Lebensmitteln und Regionen sichtbar zu machen. 
 
In der oberösterreichischen „Genuss Region Mühlviertler Bergkräuter“ haben sich in der Österreichischen Bergkräutergenossenschaft 33 Bäuerinnen und Bauern zusammengeschlossen. Sie produzieren und vertreiben ausschließlich Produkte aus kontrolliert-biologischem Anbau. Derzeit werden rund 100 Tonnen hochwertige Kräuter, Tees und Gewürze angebaut und verarbeitet. Dadurch entsteht für die Landwirte ein ertragreiches Geschäft und zugleich auch Zukunftsperspektiven, denn vielen Landwirten ist es nur durch die Einnahmen aus dem Kräuteranbau möglich, im Vollerwerb zu bleiben. 

Die richtige Auswahl der Pflanzen, der Standort, die sorgfältige Verarbeitung und die strenge Qualitätskontrolle tragen zum unvergleichlichen Aroma der Kräuter bei. Eine große Vielfalt von Kräutern, Tees und Gewürzen laden zum Genießen ein. Vor allem in der Gemeinde Hirschbach, wo sich der Firmensitz der Mühlviertler Bergkräuter befindet, begegnet man der Welt der Kräuter in vielen Bereichen. Der Tourismusverein Kräuterkraftquelle Hirschbach betreibt einen 13 Kilometer langen Bergkräuter-Wanderweg mit einem Kräuter-Lehrpfad. Höhepunkt dieses Weges ist der in fast 800 m Seehöhe gelegene Kräutergarten des Abraham Hofes. (Lebensministerium)
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