Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft

26.07.2017 | 08:12 | Zwetschenernte 2017 

Heimische Zwetschgensaison gestartet

Bonn - Ein Kilogramm Pflaumen, Zwetgschen, Renekloden und Mirabellen (einschließlich Verarbeitungserzeugnisse) isst jeder Deutsche nach Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) pro Jahr; rund 63 Kilogramm Obst sind es insgesamt.

Zwetschenernte 2017
(c) proplanta
Jetzt haben Pflaumen und Zwetschen Saison. Aber unterscheiden sich die beiden Früchte und was ist zu beachten?

Pflaumen im engeren Sinne sind rundliche bis ovale Früchte mit einer Längsnaht, erklärt das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE). Die Haut ist blauviolett, rot oder gelb gefärbt. Häufig lässt sich der Stein wegen des weichen Fruchtfleischs nur schwer lösen. Die saftig-süßen Pflaumen schmecken als Frischobst, aber auch im Mus, in der Konfitüre und im Früchtebrot.

Im Gegensatz dazu sind Zwetschen – auch Zwetschgen oder Quetschen genannt – kleiner und länglich-oval bis plattrund geformt mit spitzen Enden. Meist besitzen sie keine Furche oder nur eine schwache Bauchnaht.

Zwetschen sind überwiegend blauviolett gefärbt und haben ein festes Fruchtfleisch mit süßsaurem Geschmack. Der Stein lässt sich sehr gut vom Fleisch lösen. Da Zwetschen im Vergleich zu Pflaumen weniger Wasser enthalten, zerfallen sie beim Erhitzen nicht. Daher sind sie sehr gut als Belag für Blechkuchen geeignet.

Saison von Juli bis Oktober



Im Jahr 2016 wurden in Deutschland rund 42.000 Tonnen Pflaumen, Zwetschen, Renekloden und Mirabellen geerntet (vorläufige Zahlen des Statistischen Bundesamtes). Die Hauptsaison ist in den Monaten Juli bis September. Hinzu kommen rund 56.000 Tonnen Importe, zum überwiegenden Teil aus Spanien, Italien und Übersee sowie aus Südosteuropa. Etwa 4.000 Tonnen werden exportiert.

Beim Einkauf sollten die Steinfrüchte möglichst reif sein und einen feinen aromatischen Duft verströmen. Der weißliche Film auf der Schale (Reif) ist ein Zeichen für Frische. Pflaumen und Zwetschen halten sich im Kühlschrank einige Tage und sollten vor dem Verzehr gründlich gewaschen werden.
ble
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Kommentierte Artikel

 Söder setzt sich gegen Verbrenner-Aus ab 2035 ein

 2023 war Jahr der Wetterextreme in Europa

 Wind- und Freiflächen-Solaranlagen: Niedersachsen führt Abgabe ein

 Keine Reduzierung beim Fleischkonsum durch Aufklärung

 Größter Solarpark von Rheinland-Pfalz eröffnet

 Gipfelerklärung der EU setzt auf Lockerungen für Landwirte

 Grundwasser in Bayern wird weniger

 Lindnerbräu - Hoch die Krüge!

 Mutmaßlicher Wolfsangriff - mehrere Schafe in Aurich getötet

 Weniger Schadholz - Holzeinschlag deutlich gesunken