Im Vergleich dazu habe die Fläche im Jahr 2005 noch bei 63.683 Hektar gelegen, teilte das Statistische Landesamt am Montag in Bad Ems mit. Bis auf die Mosel gab es in allen Anbaugebieten Flächenzuwächse, den größten seit 2005 verbuchte Rheinhessen. Hier kamen 353 auf nunmehr 26.581 Hektar hinzu - ein Höchststand.
Mehr als die Hälfte der bestockten Fläche entfiel 2013 auf die drei Rebsorten Riesling, Müller-Thurgau und Dornfelder, allerdings verschoben sich die Größenverhältnisse untereinander.
Während die Riesling-Fläche im Vergleich zu 2005 um fast 17 Prozent wuchs, schrumpfte die der Sorte Müller-Thurgau um 7,9 und die des Dornfelder um 1,7 Prozent. Unter dem Strich entfiel auf den
Riesling mit 16.861 Hektar damit mehr als ein Viertel der gesamten Rebfläche im Land.
Die Weißweinfläche vergrößerte sich in den vergangenen acht Jahren um 2,8 Prozent auf 44.417 Hektar. Rotwein wurde 2013 auf 19.584 Hektar angebaut, 4,3 Prozent weniger als 2005. Beliebter wurden bei den Winzern im Land zuletzt auch international bekannte Rebsorten wie Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay und Spätburgunder. (dpa/lrs)