24.02.2010 | 08:24 | Kartoffelbau
Sortenempfehlung Kartoffeln 2010 im ökologischen LandbauGülzow - Die Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei Mecklenburg-Vorpommern empfielt für den ökologischen Landbau folgende Kartoffelsorten: |
Frühe Sorten
Agila ist eine fest kochende, langovale Speisekartoffel. Sie ereichte überdurchschnittliche Marktwareerträge. Auf besseren Standorten und unter Beregnung neigt sie zur Übergrößenbildung. Sie weist eine gute Pflanzen- und Knollengesundheit auf. Die Neigung zu Rohverfärbung und Schwarzfleckigkeit ist gering.
Aktiva auf unterschiedlichen Standorten überdurchschnittliche Erträge bei meist guter Knollengrößenverteilung. Die vorwiegend fest kochende Sorte hat einen überdurchschnittlichen Stärkegehalt und ist etwas anfälliger für Schorf. Die Sorte weist eine gute Widerstandsfähigkeit gegen Eisenflecken auf.
Die mehlig kochende Sorte Augusta weist eine sehr gute Pflanzen- und Knollengesundheit auf. Sie erreichte deutlich unterdurchschnittliche Erträge. Auf sandigen trockenen Böden neigt sie zur Untergrößenbildung. Die Anfälligkeit für Schorf und Eisenfleckigkeit war gering.
Mittelfrühe Sorten
Ditta ist eine gelbfleischige fest kochende Speisekartoffel mit guten Marktwareerträgen bei ausgeglichener Sortierung. Sie weist eine gute Knollengesundheit auf. Ihre Neigung zu Schwarzfleckigkeit ist gering. Auf sandigen trockenen Standorten kann sie etwas anfälliger für Schorf und Eisenflecken sein.
Die fest kochende Sorte Allians erreichte mittlere bis überdurchschnittliche Erträge. Nur unter ungünstigen Bedingungen kann der Untergrößenanteil etwas höher sein. Ihre Beschädigungsempfindlichkeit und die Neigung zur Schwarzfleckigkeit sind gering. Die etwas höhere Anfälligkeit für Schorf ist zu beachten.
Die mehlig kochende Sorte Talent erzielte unterdurchschnittliche Marktwareerträge bei gleichmäßiger Sortierung. Sie weist sehr gute Geschmackseigenschaften auf. Ihr Stärkegehalt ist hoch, ihre Neigung zu Kochdunklung gering. Die höhere Anfälligkeit für Schorf ist zu beachten. Ihre Widerstandfähigkeit gegen Eisenflecken ist hoch.
Mittelspäte Sorten
Jelly ist eine mittelspäte, vorwiegend fest kochende Sorte. Ihre Erträge liegen leicht unter dem Durchschnitt. Sie hat eine gute Pflanzen- und Knollengesundheit und sehr gute Koch- und Geschmackseigenschaften. Auf sandigen trockenen Böden können vermehrt Untergrößen auftreten. (Pd)
|
|
|
| |
Kurzcharakteristik der im ökologischen Landbau geprüften Sorten |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Artikel zum Thema |
|
|
Kommentierte Artikel |
|
|