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31.07.2009 | 06:17 | Beerenanbau 

Tiroler Heidelbeeren - rundum ein Genuss

Wien - Die Ernte auf Tirols Heidelbeerfeldern hat begonnen.

Heidelbeeren
(c) proplanta
Herrlich aromatisch und leicht säuerlich im Geschmack eignen sich Heidelbeeren für Süßspeisen aller Art. Als Kulturheidelbeeren werden sie fast kirschgroß, haben kaum Kerne und einen farblosen Saft, der im Gegensatz zur Waldheidelbeere den Mund nicht blau einfärbt. Reif sind die Heidelbeeren erst, wenn die ganze Beere richtig blau ist. Helle Stellen um den Stiel deuten auf ein etwas zu frühes Pflücken hin. Am besten ist es, wenn die ganze Beere blau ist und der Stiel sich schon leicht rot färbt. Nur vollreife Beeren können auch das perfekte Aroma entfalten. Kürzeste Transportwege der Tiroler Produzenten ermöglichen es, die Beeren zum optimalen Zeitpunkt zu ernten, um den Kunden den vollen Geschmack garantieren zu können. So geerntet erfreuen sie uns den ganzen Sommer - von Mitte Juni bis Ende August.


Wirkstoffe in Hülle und Fülle

Heidelbeeren sind besonders reich an Mangan, ein Stoff, der wichtig für den Aufbau des Bindegewe-bes ist. 10 dag decken bereits den gesamten Tagesbedarf. Zudem versorgen Heidelbeeren den Körper mit Vitamin E und bieten mit ihrem Farbstoff Myrtillin eine wirksame Hilfe gegen Netzhauter-krankungen und Störungen des Nachtsehens. Auch die Anthocyane der Beeren sind für die Gesund-heit sehr hilfreich. So zum Beispiel wurde im "Molecular Nutrition & Food Research" berichtet, dass Heidelbeeren auch bei entzündlichen Darmbeschwerden eine lindernde Wirkung haben.


Einkauf, Lagerung und Zubereitung

Frische Heidelbeeren erkennt man daran, dass sie an ihrer Oberfläche einen leicht weißlichen Schimmer haben. Im Gegensatz zu anderen Beeren reifen Heidelbeeren nach und halten sich auch bedeutend länger. Bei ca. 0 °C bis 4 °C kann man sie bis zu 5 Tage lagern, am besten auf einem Teller, da sie äußerst druckempfindlich sind. Auch zum Einfrieren und Trocknen eignen sich die Heidelbeeren bestens.


Rezepttipp - Heidelbeersorbet

Zuerst 3 EL Heidelbeeren beiseite legen und auftauen lassen. Restliche Heidelbeeren 10 Minuten antauen lassen. Etwas Zitronenschale, Zitronensaft und Puderzucker dazugeben und mit einem Mixer oder in einem Rührbecher mit einem Schneidstab fein pürieren. Joghurt zugeben und mit dem Schneidstab unterschlagen. Die Heidelbeermasse in eine vorgekühlte Schüssel füllen und mit den aufgetauten Heidelbeeren verzieren.


Alle Tiroler Heidelbeerproduzenten auf einen Blick

Mairs Beerengarten, 6421 Rietz, Tel. (+43) 5262 65 3 17
Erdbeerland, Kematen/Afling und Radfeld Tel. (+43) 5337 63 3 03
Agnes Frischmann, 6441 Umhausen, Tel. (+43) 5255 59 46
Josef Grubhofer, 6063 Rum, Tel. (+43) 650 664 37 69
Armin Sonnweber, 6424 Silz, Tel. (+43) 699 811 62 133
Gustaf Hacket, 6176 Völs, Tel. (+43) 664 852 18 53
Mario Gritsch, 6424 Silz, Tel. (+43) 664 158 05 37
Florian Hechenblaikner, 6235 Reith im Alpbachtal, (+43) 5337 63 689 (lk-oe)
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