Laut Experten wird Milch mehr und mehr nachgefragt werden und somit können wir positiv in die Zukunft sehen.
Die Milchleistung der Milchkühe in Deutschland ist in den letzten Jahren deutlich gestiegen, von weniger als 5.000 kg im Jahr 1990 auf fast 7.000 kg im Jahr 2008. Dabei war der Leistungsanstieg bei den Schwarzbunten noch deutlich höher. Vielfach haben etwa 10 % der Herden Jahresleistungen von über 9.000 kg, und selbst die 11.000 kg Marke ist keine Seltenheit mehr.
Das Erreichen hoher Leistungen bleibt auch weiterhin ein vorrangiges Ziel, weil damit die Basis für eine gewinnbringende Produktion geschaffen werden kann.
Auf der anderen Seite aber stehen diesen hohen und weiterhin steigenden Milchleistungen letztlich zu viele Zwangsmerzungen gegenüber, die das wirtschaftliche Ergebnis nachteilig beeinflussen. In dieser Diskussion um das letztlich nicht lange „Durchhalten“ der Kühe werden oft hohe Milchleistungen unmittelbar für eine schlechte Tiergesundheit verantwortlich gemacht.
Dies ist aber nicht die korrekte und alleinige Begründung für die beschriebene Situation. Vielmehr scheint das Management in zahlreichen Betrieben nicht dem genetischen Leistungspotential der Milchkühe zu entsprechen. Die Tiere werden nicht so gehalten, betreut und gefüttert, wie es entsprechend ihrer Leistungsbereitschaft und somit ihrer Stoffwechselbeanspruchung notwendig wäre. Eine Lebenstagesleistung der Milchkuh von 15 kg sollten im Milchviehbetrieb auf jeden Fall erreicht werden.
Und genau hierfür möchte diese Veranstaltung wertvolle Gedankenanstöße, Hinweise und praxisnahe Empfehlungen geben, damit wir letztlich alle, Landwirte, Tierärzte und Berater, in unseren Ställen eine Situation schaffen können, in der hohe Leistungen und eine gute Tiergesundheit nicht im Widerspruch zueinander stehen, sondern sich einander bedingen.
Die Referenten sind allesamt Fachleute auf ihrem Gebiet und werden gute Anregungen und Tipps geben können, damit hoch leistende Kühe „gerne und gesund“ lange genug in unseren Betrieben stehen.
Programm, Termine und Anmeldung (ava)