Das ist auf der Mitgliederversammlung der Wirtschaftsvereinigung deutsches
Lammfleisch (WDL) deutlich geworden, die in der vergangenen Woche in Berlin stattfand.
Auch wenn die Zahl der Erzeuger und insbesondere der
Vermarkter in den letzten Jahren immer weiter gesunken sei, befinde sich Lammfleisch im Aufwind, erklärte der WDL-Vorsitzende Josef Baumann. Nach seinen Worten wird Lammfleisch überwiegend über die Nutzung des Grünlands und im Rahmen der
Landschaftspflege und des Küstenschutzes erzeugt.
Dieser Aspekt sollte in Zeiten knapper Güter und steigender Kraftfutterkosten zunehmend an Bedeutung gewinnen und könne auch zu einem Umdenken in der Zuchtarbeit führen. Bei einem
Selbstversorgungsgrad bei Lammfleisch von weniger als 45 % und einem wachsenden muslimischen Bevölkerungsanteil seien die Perspektiven für die Zukunft durchaus positiv, so Baumann.
Er begrüßte die Entscheidung der Bundesregierung, in der kommenden Gemeinsamen
Agrarpolitik (
GAP) die Schaf- und Ziegenprämie wiedereinzuführen, um die Wirtschaftlichkeit in der Branche zu verbessern. Bedauern brachte der WDL-Vorsitzende hinsichtlich des großen Fachkräftemangels zum Ausdruck.
Ursache seien unter anderem die Hürden für Arbeitswillige aus Drittländern. Als weiteres Problem benannte Baumann die „oftmals deutlich überhöhten“ Fleischbeschaugebühren. Die bisherigen Vorstandsmitglieder des WDL wurden im Rahmen der Mitgliederversammlung in ihren Ämtern bestätigt. Stellvertreter von Baumann bleibt damit Robert Lechner; komplettiert wird das Gremium - wie gehabt - durch Johann Nesges, Karl-Henning Hinz, Karl Olschewski, Freiherr Franz Riederer von Paar sowie das beratende Mitglied Ulrich Rothweiler.