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01.05.2008 | 10:44 | Schaf- und Ziegenfleisch  

EU-Schafproduktion geht weiter zurück

Bonn - Die Produktion von Schaf- und Ziegenfleisch in der EU wird in den kommenden Jahren weiter zurückgehen. Die Schlachtungen, die sich EU-weit im vorigen Jahr noch auf rund 1,1 Millionen Tonnen beliefen, dürften bis 2014 um gut 70.000 Tonnen sinken.

Schafproduktion 2008
(c) proplanta
Nach Schätzungen des Prognoseausschusses der EU-Kommission liegt dies an den vergleichsweise geringen Erlösen bei stetig steigenden Kosten für Futtermittel und Energie. Auch die Arbeitsbelastung ist recht hoch, und das durchschnittliche Alter der Schafhalter nimmt deutlich zu.
Der EU-Gesamtbestand an Schafen ist durch den Beitritt Bulgariens und vor allem Rumäniens 2007 deutlich gestiegen. In Rumänien wurden im vorigen Jahr rund 8,3 Millionen Schafe gehalten. Damit steht das Land an vierter Stelle hinter Großbritannien, Spanien und Griechenland. In den beiden wichtigsten Erzeugerländern Großbritannien und Spanien wird jedoch in den kommenden Jahren ein merklicher Rückgang der Schafbestände erwartet. (ZMP)


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Markt für Schaf- und Ziegenfleisch in der EU-27.
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