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23.09.2015 | 07:28 | MSC-Zertifizierung 

Ikea bietet nur noch zertifizierten Fisch und Meeresfrüchte an

Berlin - Die IKEA Group hat sich dazu verpflichtet, Fisch und Meeresfrüchte, die in IKEA Restaurants und Schwedenshops weltweit verkauft und serviert werden, aus nachhaltigen und verantwortungsvollen Quellen zu beziehen.

Nachhaltiger Fisch?
(c) proplanta
Mit der Selbstverpflichtung zu einem ASC- und MSC-zertifiziertem Fischangebot setzt IKEA seinen Kurs, gesünderes und nachhaltigeres Essen anzubieten, weiter fort. Mit über 23 verschiedenen zertifizierten Arten in 47 Ländern, wird IKEA im Foodservice-Bereich das weltweit vielfältigste Angebot an zertifiziertem Fisch und Meeresfrüchten anbieten.

90 Prozent der weltweiten Fischbestände werden laut der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) entweder bis an ihre Grenzen befischt oder sind überfischt. Als verantwortungsbewusstes Unternehmen ist IKEA die Selbstverpflichtung eingegangen, nur noch Fisch und Meeresfrüchte anzubieten, die nach dem Standard des Aquaculture Stewardship Council (ASC) [1] oder des Marine Stewardship Council (MSC) [2] zertifiziert sind.

Dies ist der nächste logische Schritt im neu eingeschlagenen Kurs des IKEA Lebensmittelangebots, nach der Einführung der Veggie-Bällchen im April dieses Jahres. Die Zertifizierungsprogramme des MSC und des ASC gelten als die weltweit führenden und anerkanntesten Kennzeichnungsprogramme für Fisch und Meeresfrüchte aus nachhaltiger Fischerei bzw. verantwortungsvoller Zucht.

Das gesamte Angebot an Fisch und Meeresfrüchten bei der IKEA Group umfasst mehr als 23 [3] verschiedene zertifizierte Arten wie u.a. Lachs, Hering und Garnelen. Das macht IKEA im Bereich Foodservice zum Unternehmen mit dem weltweit vielfältigsten Angebot an Fisch und Meeresfrüchten aus zertifizierter Herkunft.

„Ich bin stolz darauf, dass unsere Kundinnen und Kunden zukünftig auch in unseren Restaurants Fisch und Meeresfrüchte genießen können, die nachhaltig und verantwortungsvoll gefangen und erzeugt wurden. Dies ist das Ergebnis unserer ehrgeizigen Anstrengungen und unseres Engagements entlang der gesamten Wertschöpfungskette – angefangen bei Fischereien und Aquakulturbetrieben über die Ausbildung unserer Mitarbeiter bis hin zur Zertifizierung der Restaurants“, kommentiert Michael La Cour, Managing Director von IKEA Food Services AB.

„Beim Thema Nachhaltigkeit hat IKEA global eine Vorreiterrolle inne. Mit der Beschaffung und dem Verkauf von Fisch und Meeresfrüchten aus zertifizierter nachhaltiger Herkunft, nimmt das Unternehmen positiv Einfluss auf verantwortungsbewusste Verbraucherentscheidungen und setzt rund um den Globus ein deutliches Zeichen für nachhaltige Geschäftspraktiken. IKEAs Engagement trägt zum Erhalt der Artenvielfalt in unseren Meeren bei und hilft, die Ertragsfähigkeit von Fischbeständen für heutige wie für künftige Generationen zu erhalten“, sagt Nicolas Guichoux, Global Commercial Director des Marine Stewardship Council.

„Ich freue mich sehr, dass sich IKEA für Fisch aus ASC-zertifizierter verantwortungsvoller Aquakultur entschieden hat. Mit seiner Teilnahme am ASC-Programm setzt IKEA wichtige Impulse und bringt Konsumentinnen und Konsumenten das ASC-Siegel in zahlreichen neuen Märkten näher. So fördert IKEA mit seiner Entscheidung maßgeblich die Entwicklung verantwortungsvoll bewirtschafteter Aquakulturbetriebe. Kunden und Kundinnen können sich nun darauf verlassen, dass der in IKEA-Restaurants und Schwedenshops erhältliche Lachs aus Zuchtbetrieben stammt, die die Umwelt, die Rechte der Arbeiter und die Interessen der örtlichen Gemeinden respektieren“, erörtert Chris Ninnes, Geschäftsführer ASC.

Fisch und Meeresfrüchte haben in der schwedischen Küche schon lange Tradition, besonders an Weihnachten, Ostern und zur Sommersonnenwende. Als wichtiger Teil der schwedischen Ernährung findet man Fisch und Meeresfrüchte täglich im IKEA Speiseangebot rund um den Globus.

Anmerkungen

[1] ASC* (Aquaculture Stewardship Council), ist eine internationale, gemeinnützige Organisation, die Umwelt- und Sozialstandards für die Zertifizierung von Fisch und Meeresfrüchten aus verantwortungsvoll bewirtschafteten Aquakulturbetrieben verwaltet. Die Zertifizierung nach ASC-Standard hilft, die Auswirkungen von Aquakultur auf Wildfischbestände, marine Lebensräume und die Gesellschaft deutlich und messbar zu mindern. www.asc-aqua.org

* Den ASC Lachs-Standard gibt es seit 2012. Er ist ein Ergebnis des 2004 gestarteten „Salmon Aquaculture Dialogue“, der vom WWF initiiert wurde und an dem auch IKEA und andere Unternehmen beteiligt waren.

[2] MSC (Marine Stewardship Council), ist eine internationale, gemeinnützige Organisation, die einen Umweltstandard für die Zertifizierung von Fisch und Meeresfrüchten aus nachhaltiger Fischerei (Wildfang) verwaltet. Die Bewertung einer Fischerei nach dem MSC-Standard ist ein sehr komplexes, wissenschaftsbasiertes Verfahren, über das die Bestandssituation, die Auswirkungen der Fischerei auf das marine Ökosystem und das Management der Fischerei bewertet werden. www.msc.org

[3] Das gesamte Angebot an Fisch und Meeresfrüchten bei IKEA umfasst mehr als 23 verschiedene zertifizierte Arten: Eismeergarnele Pandalus borealis, Hering Clupea harengus, Lachs (Atlantischer) Salmo salar, Alaska Seelachs Theragra chalcogramma, Kabeljau (Atlantik) Gadus morhua, Hoki Macruronus novaezelandiae, Kap-Seehecht Merluccius capensis, Tilapia Oreochromis niloticus, Pangasius Pangasianodon hypophthalmus, Flunder Atheresthes stomias oder Atheresthes evermanni, Seelachs Pollachius virens, Miesmuschel  Mytilus medulis, Kabeljau (Pazifik) Gadus macrocephalus, Seehecht (Pazifik) Merlucius productus, Langschwanzseehecht Macruronus magellanicus, Goldbarsch Sebastes Marinus, Garnele Fenneropenaeus merguiensis, Scallop (Atlantik) Placopecten magellanicus, Scholle (Pazifische) Lepidopsetta bilineata, Raue Kliesche Limanda aspera, Blauer Wittling Micromesistius australis, Lachs, Keta-/Wild- (chum) Oncorhynchus keta, Lachs, Buckel,-Oncorhynchus gorbuscha. (msc)
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