Die
BayWa Stiftung stellt sich zusammen mit anderen Unternehmen und Organisationen auf dem 6.000 Quadratmeter großen ErlebnisBauernhof vor, der unter dem Motto „Werte schaffen - Versorgung sichern: Das ist unsere Landwirtschaft" die vielen Facetten einer nachhaltigen Landwirtschaft zeigt.
Nachhaltigkeit ist auch ein großes Anliegen der BayWa Stiftung. (www.baywastiftung.de). Klaus Josef Lutz, Vorstandsvorsitzender der BayWa AG und der BayWa Stiftung, zu den Zielen: „National und international setzen wir uns für zukunftsweisende Projekte in den Bereichen Ernährung, Energie und Bildung ein. Unser Ziel ist es, die Lebensqualität, insbesondere von benachteiligten Menschen, zu erhöhen." Die BayWa Stiftung engagiert sich - sowohl im Inland als auch in Entwicklungsländern wie Afrika und Asien - für eine gesunde und ausgewogene Ernährung, unterstützt den ökologisch sinnvollen Umgang mit den Energieressourcen und ermöglicht Menschen in benachteiligten Regionen den Zugang zu Bildung. „Es ist uns ein großes Anliegen, langfristige Hilfe zur Selbsthilfe zu gewährleisten und uns verstärkt in regionalen, inländischen Projekten zu engagieren", sagt Maria Thon von der Geschäftsführung der BayWa Stiftung.
Wie vielfältig die Förder- und Hilfsprojekte der BayWa Stiftung sind, zeigen zwei aktuelle Beispiele: In Zusammenarbeit mit dem Verein Ingenieure ohne Grenzen e.V. und der Universität
Hohenheim fördert die Stiftung in einem langfristigen Projekt die Entwicklung von Kleinst-Biogasanlagen für Familien in Tansania und bildet die Menschen in Afrika diesbezüglich aus. In Oberfranken unterstützt die BayWa Stiftung die „Kronacher Suppenküche", eine Einrichtung des Diakonischen Werks Kronach, um benachteiligten Menschen eine gesunde Ernährung zu ermöglichen.
Im kommenden Jahr ist der Start eines Ernährungsprojektes an Münchner Grundschulen geplant. (PD)