Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
03.12.2012 | 18:16 | Rückstandsanalytik 

Kompetenztest für QS-anerkannte Labore

Bonn - Die Erfahrung und Qualifikation des Laborpersonals ist ein wesentlicher Qualitätsfaktor bei der Analyse von Rückständen in Obst und Gemüse. Das zeigt der jüngste QS-Laborkompetenztest, an dem 80 Labore aus dem In- und Ausland teilnahmen.

QS-anerkannte Labore
(c) QS
Aufgabe der Labore war es, Birnenproben, die zuvor entsprechend präpariert wurden, auf vorgegebene Rückstände zu analysieren. Das Probematerial stellte einige Labore dabei vor größere Probleme. 59 Labore schlossen den Test mit Erfolg ab. Bei den übrigen Laboren waren die Mängel zwar nicht so gravierend, dass ihnen die wichtige QS-Anerkennung entzogen werden musste, aber Verbesserungsbedarf ist vorhanden.

In 7 Fällen wurden Rückstandsanalysen probenbedingt fehlinterpretiert, was zu falschen Ergebnissen führte. „Um Fehlinterpretationen erkennen zu können, ist die Erfahrung in der Analytik von Obst und Gemüse sowie die Fachkompetenz des Laborpersonals unerlässlich", sagt Jens Schäfer, bei QS verantwortlich für die Durchführung des Kompetenztests.

„Wir setzen in unseren Tests daher bewusst auch neue Wirkstoffe ein, so dass selbst anerkannte Labore sich nicht auf ihren Leistungen ausruhen können", so Schäfer weiter. Damit werde sichergestellt, dass die Rückstandsanalysen im QS-System höchsten Qualitätsansprüchen genügten.

Die Analyseergebnisse auf Rückstände von Chlorantraniliprol und Novaluron zeigten beispielsweise, dass die Labore hier nachzubessern hätten. Jetzt müssen die Labore ihre Kalibrierungen auf den jeweiligen Wirkstoff abstimmen sowie Bestimmungsgrenzen und praxisübliche Rückstandshöchstgehalte in Betracht ziehen. Der nächste Laborkompetenztest findet im Frühjahr 2013 statt. (Pd)


Die QS Qualität und Sicherheit GmbH ist Systemgeber und Träger des QS-Prüfsystems für Lebensmittel. Die von QS definierten Standards legen für alle Stufen der Wertschöpfungskette - von der Futtermittelwirtschaft bis zum Lebensmitteleinzelhandel - strenge, nachprüfbare Produktionskriterien fest.

Die stufenübergreifende Überwachung dieser Kriterien sowie die Rückverfolgbarkeit der landwirtschaftlichen Erzeugnisse und der daraus hergestellten Lebensmittel kennzeichnen das System.

Fast 106.000 Unternehmen aus den Bereichen Futtermittel, Landwirtschaft, Tiertransport, Schlachtung/Zerlegung,Verarbeitung, Fleischerhandwerk, Großhandel und Lebensmitteleinzelhandel sowie mehr als 24.000 Unternehmen aus dem Bereich Frisches Obst, Gemüse, Kartoffeln haben sich bislang für die Teilnahme am QS-Prüfsystem für Lebensmittel entschieden.
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Kommentierte Artikel

 Erleichterungen bei GAP-Anträgen und Hanfanbau

 In der Corona-Pandemie wurden zu oft Antibiotika verschrieben

 Jäger sehen dringenden Handlungsbedarf bei Umgang mit Wölfen

 Söder setzt sich gegen Verbrenner-Aus ab 2035 ein

 2023 war Jahr der Wetterextreme in Europa

 Wind- und Freiflächen-Solaranlagen: Niedersachsen führt Abgabe ein

 Keine Reduzierung beim Fleischkonsum durch Aufklärung

 Größter Solarpark von Rheinland-Pfalz eröffnet

 Gipfelerklärung der EU setzt auf Lockerungen für Landwirte

 Grundwasser in Bayern wird weniger