14.11.2011 | 15:33 | Grüne Woche 2012
Die große Seafood-Vielfalt auf dem EisbettBerlin - Große Fische, kleine Fische: Dem Fisch-Informationszentrum (FIZ) aus Hamburg sind sie wieder ins Netz gegangen. |
Auf der Internationalen Grünen Woche Berlin 2012 (20.-29.1.) präsentieren die Experten einen repräsentativen Querschnitt von Seafood-Köstlichkeiten auf dem großen Eisbett (Halle 14.1, Stand 101). Über 80 verschiedene Fisch-, Krebs- und Weichtierarten machen Appetit auf Delikatessen aus den Meeren, Flüssen und Seen.
Früher waren Fisch und Meeresfrüchte in Deutschland für viele nur ein „Lückenbüßer" für entbehrungsreiche Tage während der Fastenzeit. Heute schmeckt Fisch den Menschen in Deutschland jederzeit. Wurden in den 60er-, 70er- und 80er-Jahren rund elf Kilogramm Fisch und Meeresfrüchte verzehrt, so sind es mittlerweile 15,7 Kilogramm im Jahr. Das ist kein Wunder, denn bei Fisch und Meeresfrüchten kommt jeder auf seinen Geschmack und die Auswahl wird von Jahr zu Jahr appetitlicher. Neben den Klassikern wie Kabeljau und Hering finden immer mehr Fischfreunde Gefallen an exotischeren Arten wie Doraden oder Wolfsbarsch. Über diese und weitere Arten informieren die Fachleute am Stand.
Bei der diesjährigen Sonderschau können die Besucher erstmals den Geschmack von „Granat", auch bekannt als Nordseegarnele, erleben und lernen, warum eine Nordseekrabbe gar keine Krabbe ist. Im Mittelpunkt der Schau steht die große Familie der Garnelen und auch hier gibt es eine große Vielfalt, von klein bis groß, aus Salz- oder Süßwasser, aus dem Eismeer oder aus Asien. Frischen Dorsch gibt es bei den täglichen Live-Kochvorführungen. Ein Koch verrät die kleinen Tricks für garantierten Genuss und überzeugt mit kleinen Kostproben von fettfrei gebratenem Dorschfilet. (messe-berlin)
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