Sie sind so vielfältig und abwechslungsreich wie die unterschiedlichen Landschaften, das Klima und die typischen Agrarprodukte. Wer sich auf eine kulinarische Spurensuche nach regionalen Rezepten, Spezialitäten und traditionellen Zubereitungsweisen begibt, trifft nicht nur auf erstklassige Genussmomente, sondern auf die nachhaltige Erzeugung von Lebensmitteln. Die DLG-Erlebnismesse „Land & Genuss“, die vom 26. Februar bis zum 1. März 2015 auf dem Frankfurter Messegelände stattfinden wird, lädt ein zu regionalen Spezialitäten und ländlicher Küche aus Hessen.
Seit jeher gibt es in Deutschland fruchtbare und klimatisch begünstigte Landstriche. In anderen Gegenden war der Anbau landwirtschaftlicher Produkte aufgrund des rauen Klimas auf robustere Pflanzen beschränkt. Aber auch in diesen Regionen entstanden aus jenen einfachen Grundzutaten, die das Land eben hergab, einfallsreiche Rezepturen und Produkte, die dem Genuss nicht nachstehen.
Fruchtseccos aus heimischen Früchten, Ahle Wurst, Handkäs‘ mit Musik, Forellen aus der Region, hausgemachte Marmeladen und Chutneys, Ziegenmilch-Eis aus natürlichen Zutaten, Honigspezialitäten und Naturseifen, herzhafte Wurstsorten, Galloway-Fleisch aus Ihrer Umgebung, regional erzeugte Biere und Weine oder das knusprige Holzofenbrot sind nur einige Produkte, die aus regionaler Erzeugung im Ruhrgebiet und rund um Frankfurt stammen. Lange vergessene Spezialitäten, aber auch Rezepturen aus der einheimischen Küche können auf der Messe für Genießer wiederentdeckt werden. Nicht fehlen darf das passende Bier oder ein Glas Wein. So kann das Rhein-Main-Gebiet mit Rheingauer Spezialitäten wie Fleischpastete aus Hackfleisch mit Majoran zu Spätburgunder Weißherbst aufwarten. Hier gibt es gegrillten Spießbraten mit geräuchertem Speck zum
Riesling feinherb oder man reicht zum klassischen Spundekäs ein Glas Müller-Thurgau. Ein Spätburgunder passt hervorragend zur Wildpastete oder Rehgulasch, das gerne im gleichen Wein geköchelt werden darf.
Solche und viele weitere Überraschungen erwarten die Besucher auf der Landküchen-Bühne, die ein abwechslungsreiches Programm mit Koch-Shows, Gourmet-Tastings und vielen Experten-Tipps für den perfekten Genuss bietet. Im „Land & Genuss“-Forum geht man in die Geschmacksschule, und Köche aus den verschiedenen Genussregionen Hessens verraten ihre besten Kochrezepte. Die „Land & Genuss“ begrüßt ihre Besucher in diesem Jahr zudem mit einer Reihe von Genuss-Specials rund um regionale Spezialitäten, Wein, Bier, Spirituosen, Käse oder Grillen.
„Land & Genuss 2015“: Das Beste, was das Land zu bieten hatDie DLG-Erlebnismesse findet vom 26. Februar bis 1. März 2015 auf dem Frankfurter Messegelände statt. Dann gibt es zahlreiche Highlights aus Land, Garten und kulinarischen Spezialitäten zu entdecken und viel Ländliches mit nach Hause zu nehmen. Auf dem Außengelände warten Tiere und Traktoren auf ihre Besucher. Auf der Showbühne geben Experten Tipps zu Themen wie Urban Gardening oder regionale Spezialitäten. Landwirte der Region und der "ErlebnisBauernhof mobil" liefern darüber hinaus praxisnahe Informationen rund um das Thema „Landwirtschaft“. (DLG)