In diesem Jahr öffnen am 23. September 60
Betriebe im ganzen Land ihre Tore. Besucher können sich ein Bild vom
Anbau von Getreide, Kartoffeln, Obst und Gemüse machen, aber auch die ökologische Verarbeitung kennenlernen, wie der veranstaltende Bund für Umwelt und
Naturschutz mitteilte. Die Höfe betreiben Bäckereien, Käsereien, Mostereien und Röstereien sowie Mühlen, Fleischereien und Brennereien. Viele der Produkte können in den
Hofläden gekostet und gekauft werden.
Zugleich Besucher
Ziegen, Schafe, Hühner, Rinder und Büffel,
Rotwild, Pferde und Schweine einmal aus der Nähe betrachten. Manche Betriebe veranstalten an dem Tag Hoffeste, bieten Führungen oder Traktor- und Kremserfahrten, Melken und Füttern oder Reiten für Kinder an.
Agrarminister Till
Backhaus (
SPD) soll die zehnte Auflage der Bio-Landpartie im Domgut Dehmen bei Güstrow, einem Produzenten von Rindern und Puten, eröffnen.
In Mecklenburg-Vorpommern werden nach Angaben des Agrarministeriums derzeit 135.827 Hektar und damit 10,1 Prozent der Landwirtschaftsfläche ökologisch bewirtschaftet. Im Bundesschnitt sind es rund sieben Prozent. 1.141 Betriebe der Land- und
Ernährungswirtschaft in Mecklenburg-Vorpommern sind öko-zertifiziert. Von den Agrarbetrieben ist es rund jeder fünfte. Die Bio-Betriebe sind im Durchschnitt deutlich kleiner als konventionelle.