Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
17.04.2023 | 15:49 | Sahne-Kirsch-Dessert 

Feier beim Schwarzwälder Kirschtorten-Festival

Todtnau - Weiße Sahnecreme, rote Kirschen und Schokospäne: Die Schwarzwälder Kirschtorte ist ein Klassiker in vielen Konditoreien.

Kirschtorte
Sahne, Kirschen, Schokospäne: Schwarzwälder feiern Tortenklassiker. (c) proplanta
Im Südwesten Baden-Württembergs gibt es sogar einen Wettbewerb um die süße Speise, die meist zum Kaffee gereicht wird. In Todtnau traten am Sonntag nun wieder Amateure und Profis an, um beim Schwarzwälder Kirschtorten-Festival ihre Backkünste zu zeigen.

Die rund 30 Teilnehmerinnen und Teilnehmer hatten jeweils nur 20 Minuten Zeit, um ihre Torte fertigzustellen. Biskuitboden, Kirschen und einige Utensilien für die Küche mussten mitgebracht werden. Kirschwasser, Sahne und Konfitüre wurden hingegen zur Verfügung gestellt, ebenso Rührmaschinen und sogenannte Sahnebläser.

Die Torten oder einzelne Stücken wurden nach dem Wettbewerb verkauft. Das Festival gibt es schon seit 2004.

Über die Herkunft der Torte gibt es unterschiedliche Theorien. Im Schwarzwald ist man vielerorts überzeugt, dass sie aus einem schon lange bekannten Sahne-Kirsch-Dessert der Region hervorging. Oder war vielleicht der Konditor Josef Keller der Erfinder? Er hatte behauptet, die Torte 1915 im Rheinland erfunden zu haben.
dpa
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Kommentierte Artikel

 Deutsche Verbraucher offen für abgelaufene Lebensmittel

 Brandenburger Dackel wohl von Wolf angegriffen

 Tag des Wolfes - Bauern machen Druck für vereinfachten Abschuss

 Erleichterungen bei GAP-Anträgen und Hanfanbau

 In der Corona-Pandemie wurden zu oft Antibiotika verschrieben

 Jäger sehen dringenden Handlungsbedarf bei Umgang mit Wölfen

 Söder setzt sich gegen Verbrenner-Aus ab 2035 ein

 2023 war Jahr der Wetterextreme in Europa

 Wind- und Freiflächen-Solaranlagen: Niedersachsen führt Abgabe ein

 Keine Reduzierung beim Fleischkonsum durch Aufklärung