Die aus England stammende Sorte werde immer beliebter und habe das Zeug dazu, mittelfristig den Gouda ein Stück weit zu verdrängen, sagte Käse-Expertin Inka Scharf beim größten Käse-Test Deutschlands am Dienstag in Trier.
Der Hartkäse, der meist in Blockform in die Läden kommt, sei ebenso vielfältig bei Geschmack, Reifezeit und Qualitäten wie der Gouda. «Und er ist «scheibenfähig», was ihn massentauglich macht», sagte Scharf.
Scharf leitete den Käsetest, bei dem am Dienstag rund 500 Produkte von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) unter die Lupe genommen wurden. Noch bis Freitag sind rund 160 Experten der DLG aus sechs Ländern mit der Prüfung und Bewertung von insgesamt 1.500 Käse- und Frischkäse-Produkten beschäftigt.
Neben Gouda, Edamer und Co. werden auch Frisch- und Weichkäse auf Geschmack, Verpackung und Kennzeichnung untersucht. «Neben Klassikern sind auch saisonale und regionale Käsesorten derzeit sehr gefragt», sagte Scharf.
«Käse mit Heimat» - zum Beispiel mit Milch aus den Alpenregionen - sei ein Trend, der ebenfalls erkennbar sei. Bei dem Test wird ermittelt, welche Käse später eine Prämierung von der
DLG bekommen. Jeder Deutsche isst im Schnitt rund 24 Kilo Käse pro Jahr.