Dieses Ergebnis einer
Umfrage des Bundesinstituts für Risikobewertung bezeichnete der Deutsche Fruchthandelsverband e.V. (
DFHV) als erschreckend: „Viele nutzen diese Unkenntnis der Verbraucher für ihre Zwecke - ohne Rücksicht auf tatsächliche Gefährdungen der Verbraucher“, erklärte der Präsident des Verbandes, Jürgen Boruszewski, vor der Presse in Hamburg. Zwei Drittel aller Befragten glaubten nach dieser Umfrage sogar, dass Lebensmittel gar keine Pflanzenschutzmittel enthalten dürfen.
Alle Untersuchungen staatlicher Stellen, aber auch die Ergebnisse der eigenen Untersuchungen des Handels und der Produzenten belegten aber eindeutig: Obst und Gemüse seien in Deutschland so sicher wie noch nie. „In Deutschland ist kein einziger Fall bekannt, bei dem ein Verbraucher nach dem Genuss von Obst und Gemüse mit Rückständen erkrankt ist.“ (Boruszewski) Erzeuger und Fruchthandelsunternehmen hätten in den vergangenen Jahren Millionen Euro in komplexe Qualitätsmanagement-Systeme investiert - im Interesse der Verbraucher. Niemand solle aus Angst vor eventuellen Rückständen darauf verzichten, Obst und Gemüse zu verzehren. (DFHV)