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28.04.2007 | 18:30 | Klonen 

Risikobewertung der Food and Drug Administration zu Lebensmitteln von geklonten Tieren ist nachvollziehbar

Berlin - Die US-amerikanische Lebensmittelsicherheitsbehörde Food and Drug Administration (FDA) zieht in ihrer vorläufigen Risikobewertung den Schluss, dass Fleisch und Milch von geklonten Rindern, Schweinen und Ziegen und deren Nachkommen genauso sichere Lebensmittel wie vergleichbare Lebensmittel von herkömmlich gezüchteten Tieren sind.

Helix
(c) Remar - fotolia.com.jpg
Die FDA kommt zu diesem Ergebnis nach der Auswertung von rund 300 Untersuchungen. Dabei wurde unter anderem die Zusammensetzung von Lebensmitteln, die von geklonten Tieren gewonnen wurden, mit der von konventionell erzeugten Lebensmitteln verglichen. Aus Sicht des BfR ist die Schlussfolgerung der FDA auf Grundlage der Daten plausibel.

Allerdings weist der Bericht auch Unsicherheiten auf. So wurden, bedingt durch die Auswahl der analysierten Inhaltsstoffe von Lebensmitteln, mögliche Abweichungen von nicht untersuchten, aber bekannten Inhaltsstoffen nicht erfasst. Das BfR empfiehlt, über die reine Risikobetrachtung hinaus eine öffentliche Debatte über die gesellschaftliche Akzeptanz der Klonierung von Tieren und der Verwendung von Lebensmitteln aus geklonten Tieren zu führen. (BfR)
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