In verschiedenen Foren wird immer wieder der Verzehr von
Rohmilch diskutiert. Manche Menschen wünschen sich eine „besonders natürliche“
Ernährung mit möglichst wenig verarbeiteten Produkten und fragen deshalb Rohmilch nach.
Andere hoffen auf eine besondere Immunisierung durch unbehandelte Milch und messen dieser damit einen fast therapeutischen Effekt zu. Egal, welche Gründe hinter der Rohmilchnachfrage stehen: die direkt ohne Verarbeitung vom
Hof bezogene Milch muss vor dem Verzehr abgekocht werden! Diesen Hinweis bringen die Betreiber von Milchautomaten stets gut lesbar an ihren Verkaufsstellen an, er sollte unbedingt befolgt werden.
Auch Bauernhofurlauber oder Feriengäste auf Milchviehbetrieben sollten die auf dem Hof erzeugte Milch nicht ohne Abkochen genießen. Rohmilch kann
Keime enthalten, die Krankheitsfälle auslösen. Selbst bei bester Hygiene und hervorragendem Management kann die
Keimbelastung nie ganz ausgeschlossen werden.
Das Abkochen der Rohmilch ist daher eine besondere Vorsichtsmaßnahme, die einem besonders sensiblen
Lebensmittel gilt. Die im
Lebensmittelhandel angebotene
Trinkmilch ist im Allgemeinen schonend pasteurisiert und von diesem vorsorglichen Hinweis des Abkochens ausgenommen.