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02.01.2008 | 09:18 | Delikatessen 

Schneckenfarm auf Rügen expandiert

Scharpitz - Die vor einem Jahr in Scharpitz auf der Insel Rügen errichtete Farm für Weinbergschnecken wird ausgebaut.     

Weinbergschnecke
(c) proplanta
Der Zuchtbetrieb mit inzwischen mehr als 30.000 Tieren werde im Frühjahr rund 70.000 weitere Schnecken aus einer Zuchtfarm in Neubrandenburg übernehmen, sagte Inhaber Udo Perrey. Zudem werde über den Ankauf weiterer 12.000 Tiere aus einer brandenburgischen Anlage verhandelt.

Bis zur kommenden Saison soll die über vier Zuchtparzellen verfügende Schneckenfarm um mindestens acht weitere Beete erweitert werden. Günstige Witterung vorausgesetzt erwartet Perrey, dass sich die Schalentiere 2008 auf mehr als eine Million Schnecken vermehren. Damit könnten Ende 2008 die ersten Tiere geschlachtet und an Spezialbetriebe in Südeuropa verkauft werden.

Mittelfristig ist auf Rügen der Aufbau einer Verarbeitungsstrecke vorgesehen. Dafür wolle er Landesfördermittel beantragen, sagte Perrey. "Wir wollen dann nicht nur selbst schlachten, sondern auch Delikatessen nach eigenen Rezepten herstellen, darunter Tiefkühlprodukte, Suppen und Marinaden." (MVregio)
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