Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
25.09.2008 | 12:05 | Konsumverhalten 

Tiefkühlkost in Deutschland so beliebt wie noch nie

Düsseldorf - Tiefkühlnahrung kommt bei den Verbrauchern in Deutschland immer besser an.

Tiefkühlkost in Deutschland so beliebt wie noch nie
Wie das Deutsche Tiefkühlinstitut am Mittwoch in Düsseldorf mitteilte, werden dieses Jahr bundesweit voraussichtlich rund 3,2 Millionen Tonnen Lebensmittel aus der Gefriertruhe verspeist. Das seien 1,6 Prozent mehr als im Vorjahr - ein neuer Rekord. Pro Kopf liege der Verbrauch bei 38,7 Kilo im Jahr.

Besonders beliebt in der heimischen Küche sind Pizzen, Aufback- Brötchen und Kartoffel-Produkte wie Pommes frites. Der Umsatz mit tiefgefrorenen Produkten wird 2008 laut ersten Berechnungen um 5,5 Prozent auf 11 Milliarden Euro steigen.

Auch der Konsum von Tiefkühlfisch nehme weiter zu, sagte der Geschäftsführer des Deutschen Tiefkühlinstitutes, Manfred Sassen. Im vergangenen Jahr kamen den Angaben zufolge in Gastronomie und Privathaushalten 34 Prozent der Fischprodukte aus der Tiefkühltruhe, während Frischfisch von 8 Prozent der Verbraucher verspeist wurde. In der Gastronomie lag der Anteil der Tiefkühlvariante sogar bei fast 65 Prozent.

Im Hinblick auf neue Produkte gebe es einen Trend hin zu traditionellen, regionalen Gerichten wie etwa Schweinebraten mit Rotkohl, sagte Sassen weiter. «Omas Gerichte sind wieder gefragt.» Fortsetzen soll sich auch der Trend zu kleinen Gerichten wie etwa Mini-Pizzen oder Baguettes. An diesem Sonntag beginnt in Düsseldorf die Lebensmittel-Messe InterCool, eine internationale Fachmesse für Tiefkühlkost, Speiseeis und Technik, die gemeinsam mit der InterMopro (Molkereiprodukte) und InterMeat (Fleischerzeugnisse) durchgeführt wird (28.9 bis 1.10.). Rund 930 Aussteller zeigen auf den drei Fachmessen ihre neuesten Produkte. (dpa)
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Weitere Artikel zum Thema

 Nachfrage nach Fleischersatz kurbelt Produktion an

 Zu wenig Tempo für weniger Zucker

 Rewe eröffnet erste rein vegane Supermarktfiliale in Berlin

 Wie gesund ist pflanzliche Ernährung? - Großangelegte Studie startet

 Haushalte verschwenden jeden Tag eine Milliarde Mahlzeiten

  Kommentierte Artikel

 Was will die CDU in ihrem neuen Programm?

 LED-Lampen in Straßenlaternen sparen massiv Strom ein

 Zahl der Bäckereien weiter rückläufig

 Wundermittel und Jahrhundertgift PFAS: Derselbe Circus - andere Clowns

 Deutsche Verbraucher offen für abgelaufene Lebensmittel

 Brandenburger Dackel wohl von Wolf angegriffen

 Tag des Wolfes - Bauern machen Druck für vereinfachten Abschuss

 Erleichterungen bei GAP-Anträgen und Hanfanbau

 In der Corona-Pandemie wurden zu oft Antibiotika verschrieben

 Jäger sehen dringenden Handlungsbedarf bei Umgang mit Wölfen