Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
02.03.2012 | 06:05 | Thüringer Wurstspezialitäten 

Reinholz: Qualität der Thüringer Wurstwaren schafft Sicherheit für Verbraucher

Erfurt - Thüringens Landwirtschaftsminister Jürgen Reinholz hat die Fleischer im Land aufgerufen, mit gewohnt hoher Qualität ihrer Fleisch- und Wurstwaren der aktuellen Verunsicherung der Verbraucher zu begegnen.

Wurstwaren
(c) proplanta
„Thüringen war Vorreiter bei der Kennzeichnung regionaler Qualitätsprodukte. Regionalität und Qualität sind bis heute Stärken Thüringer Wurstproduzenten, die die Konsumenten langfristig anerkennen", sagte Reinholz anlässlich des 16. Tages der Thüringer Wurstspezialitäten auf der Messe in Erfurt.

Anschließend zeichnete der Minister gut 50 Auszubildende zum Fleischer und zur Fleischerei-Fachverkäuferin aus, die in einem Wettbewerb ihr Können unter Beweis gestellt hatten.

Der Tag der Thüringer Wurstspezialitäten ist in erster Linie eine Qualitätsprüfung. Handwerkliche Fleischereien, Industriebetriebe und Direktvermarkter konkurrieren auf dem Erfurter Messegelände um die besten Würste und die attraktivsten Aufschnittplatten.

Eine Jury aus Tierärzten, Hygieneprüfern, Fleischern, Verbrauchern und dem Agrarminister prüft die eingereichten Proben nach einem vorgegebenen Bewertungsschlüssel. Weiterhin stellen rund 20 angehende Fleischermeister ihre Meisterstücke zur Schau.

Gleich drei Thüringer Wurstspezialitäten tragen das Gütezeichen „geschützte geografische Angabe" der Europäischen Union: Die Thüringer Leberwurst, die Thüringer Rotwurst und die Thüringer Rostbratwurst.

Mindestens eine Phase des Produktionsprozesses der Würste muss in Thüringen erfolgen, während das für ihre Herstellung verwendete Rohmaterial aus einer anderen Region stammen kann. (PD)
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Weitere Artikel zum Thema

 Aldi Süd: Auch Rindfleisch nur noch aus höheren Haltungsformen

 Fleischverzehr auf neuem Tiefstand

 Export von Fleisch und Fleischwaren seit 2018 kräftig gesunken

  Kommentierte Artikel

 Jäger sehen dringenden Handlungsbedarf bei Umgang mit Wölfen

 Söder setzt sich gegen Verbrenner-Aus ab 2035 ein

 2023 war Jahr der Wetterextreme in Europa

 Wind- und Freiflächen-Solaranlagen: Niedersachsen führt Abgabe ein

 Keine Reduzierung beim Fleischkonsum durch Aufklärung

 Größter Solarpark von Rheinland-Pfalz eröffnet

 Gipfelerklärung der EU setzt auf Lockerungen für Landwirte

 Grundwasser in Bayern wird weniger

 Lindnerbräu - Hoch die Krüge!

 Mutmaßlicher Wolfsangriff - mehrere Schafe in Aurich getötet