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12.05.2009 | 20:03 | EFSA-Jahresbericht 

EFSA hat 2008 Anzahl der wissenschaftlichen Ergebnisse verdoppelt und Netzwerke weiter ausgebaut

Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit hat ihren Jahresbericht für das Jahr 2008 veröffentlicht.

EFSA 2008
(c) EFSA
Ein Jahr, in dem die Behörde ihre wissenschaftliche Leistung verdoppelt, ihren Fünf-Jahres-Strategieplan auf den Weg gebracht und die wissenschaftlichen Netzwerke für die gemeinsame Nutzung sowie den Austausch von Informationen in Europa und darüber hinaus erheblich ausgebaut hat. Im Jahr 2008 hat die EFSA 489 wissenschaftliche Gutachten, Berichte, Leitliniendokumente und Stellungnahmen erstellt. Die wissenschaftlichen Kooperationsnetze sind weiter ausgebaut worden und umfassen jetzt 1.200 Sachverständige, 30 nationale Einrichtungen und 400 wissenschaftliche Organisationen. Darüber hinaus sind in allen 27 EU-Mitgliedstaaten EFSA-Kontaktstellen eingerichtet worden.

„Die EFSA hat zudem große Fortschritte bei der Verbesserung von Effizienz und Reaktionsfähigkeit erzielt.Dies trägt dazu bei, dass Risikomanagern in der Kommission, den Mitgliedstaaten und anderswo rechtzeitig die bestmöglichen wissenschaftlichen Gutachten und Beratungsleistungen bereitgestellt werden können,“ erklärt die Vorsitzende des Verwaltungsrates, Diána Bánáti, im Jahresbericht.

Zudem hat die EFSA in ihrem Strategieplan für die Jahre 2009-2013 ihre künftige Ausrichtung, Prioritäten und Organisation festgelegt, um als europäische Überwachungsstelle für Lebensmittelsicherheit für die mittel- und langfristig bevorstehenden Herausforderungen, wie neuauftretende Risiken, Klimawandel und Globalisierung, gewappnet zu sein. Zusammen mit der Weltgesundheitsorganisation und der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation (FAO) der Vereinten Nationen hat die EFSA im vergangenen Jahr ein Seminar zu den gesundheitlichen Auswirkungen des Klimawandels auf die Sicherheit der Versorgung mit Lebensmitteln und Wasser sowie die Sicherheit der Ernährung organisiert.

Catherine Geslain-Lanéelle, Geschäftsführende Direktorin der EFSA, erläutert zum Jahresbericht: „2008 war für die EFSA ein von Wachstum und Konsolidierung geprägtes Jahr. Der beeindruckende Anstieg unserer wissenschaftlichen Leistung war teilweise auf Effizienzgewinne und größere Ressourcen, vor allem jedoch auf die Qualität und das Engagement der Sachverständigen, Partner und Mitarbeiter der EFSA zurückzuführen. Zudem ging die quantitative Steigerung nicht zu Lasten der Qualität.Gemäß unserer Verpflichtung zu herausragenden wissenschaftlichen Leistungen und zur Transparenz haben wir im Jahr 2008 interne Überprüfungen unserer wissenschaftlichen Leistung eingeführt.”
 
Die Zahl der Beschäftigten der EFSA ist auch im Jahr 2008 gestiegen, wobei 63 % der 395 Mitarbeiter im wissenschaftlichen Bereich tätig sind. Es wurden zwei neue Gremien eingerichtet und für den Verwaltungsrat der Behörde wurden sieben neue Mitglieder ernannt. Frau Bánáti wurde zur Vorsitzenden des Verwaltungsrates gewählt.

In zahlreichen Fällen wurden im Jahr 2008 beschleunigte Verfahren eingesetzt, sodass die Behörde den Entscheidungsträgern in Europa dringende wissenschaftliche Beratung zu Themen wie Melamin in chinesischen Milchprodukten, der Kontamination von ukrainischem Sonnenblumenöl und Dioxin in irischem Schweinefleisch leisten konnte.

Zu den wissenschaftlichen Highlights im Jahr 2008 zählten Gutachten der entsprechenden Gremien zu folgenden Themen:die Auswirkungen des Klonens von Tieren auf die Lebensmittelsicherheit, die Tiergesundheit und den Tierschutz, die Rolle von Lebensmitteln bei der Übertragung von Resistenzen gegen antimikrobielle Stoffe auf den Menschen, die Sicherheitsbewertung von in Pestiziden verwendeten Wirkstoffen, die Risikobewertung von Lebensmittelzusatzstoffen wie Aluminium und Lebensmittelfarbstoffen sowie das Evaluieren der Sicherheit von Aromastoffen.

Ende 2008 hat das Gremium für diätetische Produkte, Ernährung und Allergien (NDA-Gremium) mit dem Erstellen von Gutachten zu Angaben im Zusammenhang mit der Verringerung von Krankheitsrisiken und der Entwicklung und Gesundheit von Kindern sowie Angaben, die auf neu ausgearbeiteten wissenschaftlichen Erkenntnissen basieren, begonnen. bis zum Jahresende hat die EFSA insgesamt 4.185 Haupteinträge zu gesundheitsbezogenen Angaben erhalten.

Weitere Informationen: Jahresbericht 2008 (efsa)
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