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21.04.2013 | 15:29 | Grillsaison 
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Studenten entwickeln Grill-Dessert

Stuttgart-Hohenheim - Rechtzeitig zum Start der Grillsaison: Zwei Studenten der Universität Hohenheim haben mit einem neuartigen Grill-Dessert namens BBQuchen den ersten Platz beim Product Development Contest Trophelia belegt.

Grillsaison
(c) proplanta
Damit stehen bereits zum zweiten Mal in Folge Studierende des Instituts für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie auf dem Siegertreppchen. Denn im vergangenen Jahr schafften es vier Studentinnen mit dem Fleisch-Snack Meat me auf Platz zwei.

Es sieht aus wie eine Bratwurst, schmeckt aber süß: Nüsse, Eier, Zucker und wahlweise geriebene Früchte oder geriebenes Gemüse – das sind die Zutaten des Grill-Desserts BBQuchen, mit dem die beiden Studenten Georg Lenz und Felix Walz die Jury des Product Development Contest Trophelia überzeugt haben.

Entwickelt haben sie ihr neues Produkt unter der Moderation von Prof. Dr. Jörg Hinrichs vom Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie der Universität Hohenheim.


Drei Sorten und drei Soßen für Frühling, Sommer und Herbst

Bisher gibt es BBQuchen in den drei Geschmacksrichtungen: Mohn mit Mango, Zucchini mit Kokos und Haselnuss mit Karotte. „Mit den drei Sorten wollen wir die gesamte Grill-Saison abdecken – vom Frühling über den Sommer bis in den Herbst“, sagt Lenz. Denkbar sei außerdem eine weitere Geschmacksrichtung mit Zimt für Weihnachtsmärkte.

Zu den drei Sorten haben sich Lenz und Walz passende Soßen einfallen lassen: Himbeer-Limette, Ananas-Minze und Orange-Ingwer.


Gluten- und laktosefrei mit Pluspunkten in der Öko-Bilanz

Die Idee füllt nicht nur eine Marktlücke. Der Grill-Kuchen ist außerdem gluten- und laktosefrei.

Überzeugt haben Lenz und Walz die sechsköpfige Jury nicht nur mit dem Geschmack. Auch der ökologische Benefit war ein wichtiges Bewertungskriterium. Sowohl die Herstellung des BBQuchen als auch die Entsorgung der Verpackung verursachen nur sehr geringe Mengen an CO2. Ein weiterer ökologischer Pluspunkt: Die längliche Alu-Verpackung samt Deckel dient gleichzeitig als Grillunterlage.

Lenz und Walz studieren den Master-Studiengang Food Science and Engineering im zweiten Semester. Nach ihrem Sieg bei Trophelia wollen sie sich erst einmal weiter ihrem Studium widmen. „Danach können wir uns aber auch vorstellen BBQuchen zusammen mit interessierten Firmen zu vermarkten“, sagt Lenz.


Auch die Plätze 4 und 5 gehen an die Universität Hohenheim

Außerdem vertritt das Gewinnerteam der Universität Hohenheim Deutschland mit BBQuchen beim europäischen Ecotrophelia-Wettbewerb. Er findet am 6. und 7. Oktober 2013 in Köln statt.

Noch zwei weitere Studierenden-Teams der Universität Hohenheim haben es bis in die Endausscheidung des Wettbewerbs geschafft. Ihre Ideen: WeckSnack, das vollwertige, sättigende Frühstück für unterwegs (Platz 4) und das Quark-Dessert ProPearls mit Fruchtkügelchen, die probiotische Bakterienkulturen enthalten, für Kinder (Platz 5).


Hintergrund: Wettbewerb Trophelia

Trophelia ist ein Product Development Contest, veranstaltet vom Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI). Der Gewinner steigt automatisch in die nächsthöhere Liga auf und nimmt am europaweiten Wettbewerb teil. Das Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie der Universität Hohenheim hat zum zweiten Mal Studierenden-Teams ins Rennen geschickt. Mit einem neuartigen Fleisch-Snack (Meat me) belegten im vergangenen Jahr vier Studentinnen den zweiten Platz. (PD)
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Kommentare 
Radovin Zips - Landfunk-Redakteur schrieb am 21.04.2013 16:56 Uhrzustimmen(89) widersprechen(86)
Schade, daß der Bericht nicht zum Ausdruck bringt, wieviele künstliche Aromen drinstecken und wieviel Natur ist. So läßt sich darüber nicht berichten, da ich sehr großen Wert auf natürliche Lebensmittel lege. Da ist allein schon die Vermutung in Richtung Labor ausschlaggebend, das Thema nicht zu verbreiten.
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