Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
01.01.2014 | 13:30 | Insektenkonsum 

Die beliebtesten essbaren Insekten

Sie sind reich an Mineralstoffen und Protein, verursachen nur wenig Treibhausgase und wachsen schnell: Die Welternährungsorganisation FAO wirbt seit Jahren für die verstärkte Nutzung von Insekten als Nahrungsmittel.

Insekten essen
(c) Marianne Mayer - fotolia.com
Nach Angaben von FAO-Forschern können Insekten zwei Kilo Futter in ein Kilo Insektenmasse umwandeln, wohingegen Rinder zum Beispiel acht Kilo Futter benötigen, um ein Kilogramm Fleisch zu produzieren. Schweine produzierten zum Beispiel 10 bis 100 Mal mehr Treibhausgase per Kilo als Mehlwürmer, rechnet die FAO vor.

Als weitere Vorteile nennt die Organisation den vergleichsweise geringen Platz- und Wasserbedarf von Insekten sowie den hohen Gehalt an Eiweiß, Fett und Mineralstoffen.

Nach Schätzung der FAO tragen Insekten derzeit zur Ernährung von rund zwei Milliarden Menschen bei - vor allem in Teilen von Asien, Afrika und Lateinamerika. Am meisten werden Käfer und ihre Larven gegessen, aber selbst Fliegen spielen eine Rolle.

Die beliebtesten Insekten und ihr Anteil am Gesamtkonsum im Überblick:



1. Käfer (Coleoptera) - 31 Prozent

2. Schmetterlinge (Lepidoptera) - 18 Prozent

3. Bienen, Wespen und Ameisen (Hymenoptera) - 14 Prozent

4. Grashüpfer, Heuschrecken und Grillen (Orthoptera) - 13 Prozent

5. Zikaden, Wanzen und Pflanzenläuse (Hemiptera) - 10 Prozent

6. Termiten (Isoptera) - 3 Prozent

7. Libellen (Odonata) - 3 Prozent

8. Fliegen (Diptera) - 2 Prozent

9. Andere Ordnungen - 5 Prozent (dpa)
Kommentieren Kommentare lesen ( 1 )
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


Kommentare 
Benke schrieb am 04.05.2014 19:33 Uhrzustimmen(142) widersprechen(148)
Insekten sind wirklich lecker… habe hier richtig gute Gerichte mit Insekten gefunden und schon einiges ausprobiert: http://www.wuestengarnele.de/shop/page/2?sessid=IE9p5Jl0P3mu5I0cdJFzIqDqcWVw80mI9BRmQNlC309e4PKr5ej5zVjjGZgSsHG8&shop_param= Kann ich jedem nur empfehlen es auch mal zu versuchen. Insekten sind nicht nur gesund sondern auch eine echte ökologische Alternative zu unserem herkömmlichen Fleisch. Guten Appetit und traut Euch mal :)
  Kommentierte Artikel

 Erleichterungen bei GAP-Anträgen und Hanfanbau

 In der Corona-Pandemie wurden zu oft Antibiotika verschrieben

 Jäger sehen dringenden Handlungsbedarf bei Umgang mit Wölfen

 Söder setzt sich gegen Verbrenner-Aus ab 2035 ein

 2023 war Jahr der Wetterextreme in Europa

 Wind- und Freiflächen-Solaranlagen: Niedersachsen führt Abgabe ein

 Keine Reduzierung beim Fleischkonsum durch Aufklärung

 Größter Solarpark von Rheinland-Pfalz eröffnet

 Gipfelerklärung der EU setzt auf Lockerungen für Landwirte

 Grundwasser in Bayern wird weniger