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10.04.2022 | 05:17 | Fleischerzeugung 

Dickes Minus bei Schweine- und Rinderschlachtungen

Wiesbaden - Das bisher in diesem Jahr sehr begrenzte Schlachtviehangebot in Deutschland macht sich immer stärker auch in einer rückläufigen Fleischerzeugung bemerkbar.

Fleischproduktion
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(c) VRD - fotolia.com
Laut aktuellen Daten des Statistischen Bundesamtes (Destatis) kamen im Januar und Februar bundesweit insgesamt 7,93 Millionen Schweine an die Haken; das waren rund 794.000 Stück oder 9,1 % weniger als im vergleichbaren Vorjahreszeitraum.

Die Schweinefleischerzeugung nahm wegen der um 2,3 kg auf 95,5 kg je Schwein gesunkenen Schlachtgewichte sogar um 11,2 % auf 757.210 t ab. Anfang des vergangenen Jahres waren die Tiere wegen des Schweinestaus verzögert ins Schlachthaus gekommen und hatten ein höheres Gewicht. Weiter auf dem Rückzug ist die Schlachtung von ausländischen Schweinen in Deutschland.

In den ersten beiden Monaten 2022 wurden lediglich 166.320 dieser Tiere an die hiesigen Schlachtbetriebe geliefert; das waren fast 14 % weniger als in der Vorjahresperiode. Im Januar und Februar 2020 wurden hierzulande noch fast 530.000 Auslandsschweine zerlegt. Aber auch das Angebot aus den heimischen Ställen war klar rückläufig. Die Schlachtungen der Inlandsschweine gingen um 767.440 oder 9,0 % auf 7,76 Millionen Stück zurück.

In den kommenden Monaten dürfte laut Analysten das Schlachtschweineangebot weiterhin klar unter dem Vorjahresniveau bleiben. Kaum besser sieht es bei den Rindern aus. Bei diesen lag das Schlachtaufkommen insgesamt bei 474.470 Tieren; das waren im Vergleich zu Januar und Februar  2021 rund 40.280 Stück oder 7,8 % weniger. Die Rindfleischerzeugung nahm dabei um 8,7 % auf 155.800 t ab.

Die Erzeuger lieferten vor allem weniger Altkühe an ihre Schlachtstätten; das Aufkommen ging um 10,5 % auf 164.275 Stück zurück. Aber auch Bullen und Ochsen waren eher rar; hier sanken die Schlachtungen um 9,2 % auf 174.140 Tiere. Weniger dramatisch fiel der Rückgang im Vorjahresvergleich bei den zerlegten bei Färsen mit 2,6 % auf 86.050 Stück und bei Kälbern mit 2,1 % auf 50.000 Tiere aus.
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Rinder- und Schweineschlachtungen in Deutschland
AgE
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